20 июля — Международный День Торта

20 июля — Международный День Торта

Фото: globallookpress.com

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Без торта сегодня не обходится ни одна свадьба и ни один семейный праздник. 20 июля во всем мире отмечают день этой сладости.

Международный день торта посвящен дружбе и миру между людьми, странами и народами. Девиз праздника «I CAKE YOU», что переводится с английского как «Я приду к тебе с тортом». У истоков праздника стоял так называемый «Миланский Клуб» Королевства Любви, — международный некоммерческий проект, реализующий глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы.

Фото: globallookpress.com

Первое празднование Международного дня торта состоялось 20 июля 2011 года. Сладкие тортики — традиция «Миланского клуба». Первый музыкальный тортик «Сладкая Мечта» был создан Королевой Марией II Иерусалимской на одноименную композицию российского пиарщика и музыканта Антона Вуймы и презентован 8 июля 2009 года в Иерусалиме. Традиция была быстро подхвачена другими странами. В 2011-м праздник отметили Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, США.

Фото: globallookpress.com

В приготовлении первого в мире коллективного «многонационального» миротворческого торта приняли участие представители этих стран.

Само слово торт происходит от итальянского torta, что означает «круглый хлеб». По некоторым данным, именно Италия — страна происхождения тортов, по другим — изысканный десерт получил распространение, когда повара стали широко использовать сахар. А тростниковый сахар в свою очередь был впервые произведен в Индии, откуда распространился в арабские страны, где его искусно смешивали со специями и ароматическими приправами, ввозимыми с Дальнего Востока. Однако, именно французские кондитеры сделали торты повсеместно популярными. Именно они изобрели компоненты, присутствующие в большинстве рецептов, такие как бисквитные коржи, сладкая карамель, безе и масляный крем. Также именно французам приписывают создание форм для выпечек, а также применение соды в кондитерском деле.

Фото: globallookpress.com

В России торт появился относительно недавно. Традиционным свадебным угощением всегда был каравай. Праздничная выпечка должна была быть именно круглой (как и торт), потому что круг считался символом солнца. Оно сулило благополучие и плодородие. Торты в современном виде появились в царской России. Помимо замысловатых кондитерских шедевров популярностью пользовался «Медовик». По легенде он был приготовлен специально для супруги Александра I. Елизавета Алексеевна не особо жаловала мед, а потому в новом сладком блюде для царского стола его практически не было. Тонкие коржи были пропитаны нежным кремом.

Фото: globallookpress.com

Во времена Советского союза торт был главным блюдом праздничного стола. Их изготовляли строго по ГОСТУ, добавляли много крема, украшали розочками. Именно на период СССР приходится рассвет мастерства изготовления тортов. В 70-е в разгар застоя были придумал культовые торты «Птичье молоко» и «Прага». Их изготавливали в столичном ресторане «Прага», у входа всегда стояли очереди именно за этими тортиками.

Основой для «Птичьего молока» стали чехословацкие конфеты с агар-агаром (водоросли).

Фото: globallookpress.com

Популярный «Киевский торт» был придуман в 1956-м работниками киевской кондитерской фабрики Константин Петренко и Надежда Черногор (ей в ту пору было всего-то 17 лет). Десерт стал визитной карточкой города. Его еще называли «калорийной бомбой». Несмотря на то, что торты не были в дефиците, особо широкого ассортимента на прилавках было не найти, поэтому часто торты просили привезти родственников и знакомых из соседних городов, иногда этим промышляли и проводники поездов.

Фото: globallookpress.com

Северную столицу же сладкоежки узнавали по тортам с названиями «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», — автором их была технолог знакового для Ленинграда кафе «Норд» Виктория Татарская.

На просторах интернета можно найти массу рецептов тортов от самых простых вафельных до изысканных. Есть даже рецепты тортов, приготовленных без молока и пшеничных коржей. Такие специфические кондитерские изделия идеально подходят людям с пищевыми аллергиями. Такие торты заказывают в специальных кондитерских. Обычная пшеничная мука как правило в рецептах заменена на безглютеновые смеси (рисовая, тапиковая мука, гречневая), а коровье молоко — на кокосовое.

Фото: globallookpress.com

Сегодня в России крайне популярны чизкейки, тирамису и маффины. Развита частная кондитерская практика. Многие покупатели предпочитают доверять индивидуальным кондитерам, которые не стали в погоне за выгодой заменять масло на спрэд, животные жиры на растительные и включать прочую «химию» в состав тортов, как это сделали многие массовые производители.

Дешевые торты как нельзя лучше подходят для традиции метания в известных людей. Ее основал бельгиец Ноэль Годен — лидер движения «Международные пирожные бригады». От активистов пострадали многие знаменитости, в числе которых Билл Гейтс, Мишель Камдессю и Жан-Люк Годар.


Новости партнеров


Новости СМИ2