Убийственная кухня: популярную пищевую добавку Е 171 признали смертельно опасной
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Опасные добавки активно используют в пищевой промышленности за дешевизну.
Тревожную новость на этой неделе принесли французские ученые. Оказывается, популярная пищевая добавка Е 171 вызывает рак. Ее можно найти во многих популярных продуктах от пельменей до жвачки. В многих странах, включая Россию, она запрещена. Добавка Е 171 не влияет на вкус и запах. Ее предназначение иное — улучшить свойства продукта, сделать его более красивым, аппетитным и, соответственно, более востребованным.
О том, что красиво — не значит полезно, производители стараются не вспоминать. Незачем лишний раз потребителя волновать, а то еще, не дай бог, продажи упадут. Так что нам с вами остается только ждать окончательных результатов исследований и решать — покупать еду с этой, возможно, опасной маркировкой или нет. А может все остальные пресловутые «ешки» тоже таят в себе смертельную опасность? Подробности в репортаже Екатерины Ивановой.
Заядлый холостяк Дмитрий Чичварин голодным никогда не останется. В холодильнике на все случаи жизни сосиски и колбаса. А еще майонез, сухарики, чипсы. В общем, страшный сон диетолога.
«Химия химией, а где на данный момент у нас нету химии», — сетует мужчина.
Мы попросили гастроэнтеролога изучить продуктовую корзину бесстрашного потребителя. Диагноз неутешительный — из всего набора разве что сыр настоящий.
«Вот это — самый плохой, по сути, продукт. Здесь наименьшее количество мяса и наибольшее количество стабилизаторов, регуляторов кислотности, красителей», — резюмирует гастроэнтеролог Алина Воеводина.
В ярких упаковках целая таблица Менделеева. И, как вишенка на торте, казалось бы, совсем безобидная жвачка.
«Диоксид титана — это относится к тяжелым металлам, такое соединение», — говорит врач.
Оно же — пищевая добавка Е 171. Более полувека нас кормили отравой, утверждают французские ученые. Краситель бьет по почкам, печени, уничтожает иммунитет, провоцирует развитие рака. В первую очередь, страдают поджелудочная железа и кишечник.
Франция разработала запрет на импорт продуктов с популярной добавкой E171
Диоксид титана — это чистый яд, химическое вещество, которое является сильнейшим отбеливателем. Он накапливается в организме годами. Канцероген добавляют в молоко и сметану, крабовые палочки и мороженое, жевательную резинку и кондитерские изделия. Сияющая белизна дает покупателю ложную надежду — здесь точно никакой химии.
В ходе эксперимента мышей 100 дней поили водой с содержанием диоксида титана. В итоге, у сорока процентов грызунов выявили онкологические изменения кишечника. С 1 января 2020 года во Франции Е 171 вне закона.
«Наночастицы, накапливаются в мозге. Нарушают регуляцию нервной функции. Диоксид титана, мы сегодня это тоже начинаем понимать, способен накапливаться в плоде. То есть, мама дарит диоксид титана ребенку, ребенок получает ряд хронических заболеваний», — объясняет доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев.
В России сейчас проводят свои исследования, полагая, что дыма без огня не бывает. Результаты появятся позже. А вот Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов со своими французскими коллегами категорически не согласно. И свой вердикт уже вынесло.
«Последние данные от 13 мая 2019 года свидетельствуют о полной безопасности диоксида титана», — утверждает доктор биологических наук Ольга Богранцева.
И что интересно — больше всего «полностью безопасного» диоксида титана производят в США. На долю американцев приходится треть рынка. Правда, в этой же стране Е 171 пытаются активно запретить. Но пока безуспешно. Уж больно прибыльный бизнес.
Читайте также
Чем вредна прошедшая термическую обработку пища
Вот так выглядит пресловутый диоксид титана. Обычный белый порошок. Достаточно дешевый. Баночка стоит всего 25 рублей. Для сравнения — натуральный краситель, например, японский зеленый чай обойдется уже в 250 — в 10 раз дороже. Зато, диоксид титана обладает уникальным свойством. Вот так на самом деле выглядит натуральный белый шоколад. Ну, согласитесь, не совсем белый. Все моментально исправит Е 171. Не совсем полезно, зато красиво.
«Вот это все — красители. Это, причем, не все красители, которые используются. Их просто очень-очень много видов», — поясняет кондитер Лана Казановская.
Заказчика честно предупредили — не все красители одинаково полезны, но ведь клиент всегда прав, даже этикетку читать не стал.
«Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимательность детей», — предупреждает кондитер.
Краситель Е 122 запрещен в США, Японии и ряде европейских стран. У нас ядовитый красный по-прежнему свободно продается, как и Е 110. Добавку с романтическим названием «Желтый закат» часто добавляют в печенье и сухарики. Е 129 или «Красный очаровательный» производят, как правило, из продуктов нефтепереработки, а потом красят им мармелад и газировку.
За океаном многие пищевые добавки запрещены. Но выгодное производство там сворачивать не стали. Бизнес процветает. Клиентов по всему миру хватает. Химикаты хоть и стоят копейки, продаются тоннами. Небольшого тюбика хватит на полтысячи кулинарных шедевров. И растворяется он гораздо лучше, чем природные компоненты.
«Лучше купить какую-то серую массу, серый продукт — не яркий, не цветной, не очень сильно ароматизированный и с не очень длительным сроком хранения. Гарантия того, что это будет естественный, натуральный продукт — больше», — утверждает технолог пищевой продукции Владимир Кострюков.
Дмитрий Чичварин на такой товар вряд ли обратит внимание. У него свои правила: недорого, вкусно, просто в приготовлении. Так думают очень многие. Зачем тратить время на кухне, когда все можно купить в готовом виде с практически неограниченным сроком годности.
Ранее 5-tv.ru сообщал, в Международном агентстве по исследованию рака в Лионе главной причиной роста онкологических заболеваний прямой кишки среди молодежи назвали неправильное питание и лишний вес.