В магазинном хлебе обнаружили опасную добавку, взывающую диабет
Фото: ТАСС / Александр Рюмин
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Она добавляется в тесто при промышленном изготовлении хлебобулочных изделий, оказывает негативное влияние на обмен веществ и может привести к серьезному заболеванию.
Ученые выявили скрытую опасность хлеба. Речь идет о продукте, который изготавливается промышленным путем и реализуется в магазинах.
Международная группа специалистов выяснила, что добавка, замедляющая появление плесени, опасна для здоровья. Об этом говорится в сообщении на сайте Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете.
Речь идет о пропионате, который добавляют в тесто при промышленной выпечке хлеба.
Ученые, в ходе эксперимента с подопытными животными, выяснили, что применение пропионата приводит в конечном итоге к росту к росту уровня глюкагона, норадреналина и белка-переносчика жирных кислот (FABP4). Клетки печени животных производили больше глюкозы, и развивалась гипергликемия — признак сахарного диабета.
При проведении эксперимента на добровольцах, употреблявших пищу в составе которой был пропионат, ученые выявили повышение выработки гормонов, провоцирующих метаболические нарушения, приводящие к ожирению и сахарному диабету.
Сахарный диабет — в последнее время стремительно развивающееся заболевание обмена веществ. По имеющейся информации, в настоящее время в мире от него страдают, более 400 миллионов человек. Согласно прогнозам, несмотря на сообщения об активной профилактике этой болезни, к 2040 году показатель заболеваемости вырастет на 40%.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, как врачи группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» избавляют пациентов от ожирения самыми современными способами.