Почему медики выступают за отказ от ежегодной флюорографии — репортаж

55 486

Фото, видео: ТАСС/Шарифулин Валерий, Пятый канал

Данная процедура является абсолютно бессмысленной, заявляют эксперты.

Эксперты называют ежегодное исследование органов грудной клетки — флюорографию — бессмысленной. По их мнению, снимок может показать только самые запущенные болезни. А вот о ранних стадиях заболеваний «предательски умолчит».

«Зачем нам тотально всех обследовать? На это уходят огромные затраты системы ОМС. России необходим рациональный подход с выделением групп», — считает профессор Сергей Морозов.

«Самореализующееся пророчество»: Астролог о смерти Ирины Цывиной

Государство тратит действительно астрономические суммы. Простой пример: флюорография обязательна при диспансеризации. По данным Минздрава, в 2018 году ее прошли более 20 миллионов граждан. Деньги на каждый снимок были выделены из федерального бюджета.

Как известная каждому жителю России процедура вдруг превратилась в опухоль на бюджете, разбирался Иван Уваров.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что петербургские ученые научились диагностировать рак за 20 секунд.


Читайте также

25 апреля
1 апреля

Комментарии

Нина Смирнова 18 апреля, 18:51 #

Минздрав системнототально сокращает расходы ОМС по всем направлениям. Уже сегодня система ОМС - блеф. И это видно по работе ЦРБ по всей стране. Позор и стыд за Россию.


Павел Потапенко 18 апреля, 19:54 #

Что за глупости! Какие медики выступают против флюшки? Морозов? Он МРТ-ешник, а не рентгенолог. С его квалификацией он может быть и проведёт диагностику рака лёгких четвертой стадии на флюорографии, больше не увидит, квалификация не та. У нас уже такое было! После таких руководителей, в 2000-х туберкулёз увеличился в 3 раза. До сих пор не можем опустить цифры по туберкулёзу до советского периода. Ему такое задание отдали в бостоне или в лондоне, чтобы снизить в диагностику в России??? Вряд ли сам придумал. Это уже тянет на диверсию в крупных масштабах по всей стране!


Назыко Вахромеева 20 апреля, 15:58 #

Нужно не флюорографию убирать, а горе специалистов. Если бы не флюорография, моего мужа давно бы не было в живых, а точнее 17 лет. Хороший врач увидела у него опухоль, которая была спрятана за бронхами и совсем немного оттуда выглядывала. Я видела, как эта доктор колдовала над снимками. Она вообще никогда не отвлекалась. Уволили. Старая. Взяли молодого. Не знаю как, но он не увидел рак 4 стадии у молодого парня 27 лет. Всё зависит от доктора. Нельзя убирать флюорографию, а вот хороших врачей готовить надо. Государство без людей не существует, поэтому надо беречь людей, а не деньги.


Серж Хан 21 апреля, 1:43 #

При Советской власти ранние стадии были замечательно видны, а сейчас вдруг их видеть перестали.
Может проблема не в методе, а в квалификации исполнителей?


Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

‡агрузка...