Названы продукты, повышающие риск развития рака кишечника
Фото: www.globallookpress.com
Более и менее канцерогенные продукты питания перечислены в докладе Оксфордского университета.
Ежедневное потребление менее 100 граммов красного и обработанного мяса может привести к развитию рака кишечника, говорится в докладе ученых Оксфордского университета, опубликованном в International Journal of Epidemiology.
Новое исследование подтвердило нашумевший вывод Всемирной организации здравоохранения 2015-го года, в котором мясо поставили в один ряд с алкоголем и плутонием по степени канцерогенности.
Британские ученые в течение шести лет исследовали около полумиллиона мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, которые сообщили специалистам о рационе питания, образе жизни. Колоректальный рак был выявлен у 2609 участников эксперимента.
Выяснилось, что ежедневное потребление всего 76 граммов красного и обработанного мяса повысило вероятность онкологического диагноза на 20% по сравнению с теми, кто ограничивался 21 граммом мяса (один ломтик ветчины). Наиболее канцерогенными оказались колбаса и бекон. Стейк или ростбиф были также отнесены к вредным для кишечника блюдам.
В список потенциально опасных с точки зрения развития рака толстой кишки продуктов попал и алкоголь. Особо вредным ученые назвали пиво.
К продуктам, снижающим риск развития онкологии, исследователи отнесли цельнозерновые и богатые клетчаткой блюда.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, что привычка выпивать стакан воды утром натощак может вызвать рак желудка. Восполнять водный баланс организма после пробуждения полезно, только если соблюдать ряд правил, предупреждают специалисты.