Как не ошибиться при выборе фарша — советы экспертов
Фото, видео: ТАСС / Tero Sivula
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В Роскачестве рассказали, на что нужно обратить внимание при покупке мясного полуфабриката.
Специалисты Роскачества рассказали о том, как не ошибиться при выборе домашнего фарша из говядины. Критерии, на которые стоит обратить внимание, опубликованы на сайте ведомства.
В Роскачестве обращают внимание на то, что говяжий фарш относится к категории B, то есть в продукте должно содержаться как минимум 60% мышечной ткани. Важно при выборе товара обратить внимание на его консистенцию: в фарше не должно быть осколков костей, хрящей и сухожилий. Также недопустимо наличие сгустков крови и пленок. В целом любое нарушение однородности фарша — это признак его низкого качества, который должен заставить вас подумать о выборе другого продукта.
Также однородным должен быть и цвет мясного продукта. А вот единого оттенка по ГОСТу нет — варьироваться он может от розово-красного до темно-красного. Но если даже самая маленькая часть фарша потемнела, посерела или позеленела — употреблять его в пищу нельзя.
Не менее важно обращать внимание на дату производства товара и срок годности. Внимательно читайте информацию на упаковке: некоторые производители подменяют дату выработки датой упаковки. Если на товаре нет информации о том, когда он был изготовлен и как долго его можно хранить — лучше выбрать другой продукт.
Помните о том, что при покупке развесного фарша вы имеете право требовать у продавца предоставить вам всю необходимую информацию. К данным, которые вам как потребителю обязаны предоставлять, относятся название продукта, категория, состав, пищевая и энергетическая ценности (в том числе должно быть указано количество жира и белка в фарше), срок годности и дата изготовления полуфабриката.
Использовать несвежий фарш в пищу категорически запрещено, поскольку это сопряжено с большим риском для здоровья. Кроме того, особенно тщательно нужно выбирать продукт, если его планируется использовать для блюд, которые готовятся путем кратковременного обжаривания с двух сторон. Это, например, бургеры, бифштексы и всеми любимые котлеты.
Ранее Пятый канал рассказывал об итогах проверки Роскачеством магазинных пельменей. Результаты исследований оказались неутешительными — в продукте нашли плесень и кишечную палочку.