«Росконтроль» проверил чай, а эксперт рассказала, какой из сортов пьет президент
Фото, видео: www.globallookpress.com, Пятый канал
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
По словам специалиста черный крупнолистовой — самый низкосортный чай, а качество напитка определяет наличие в нем типсов.
«Росконтроль» опубликовал во вторник, 12 февраля, результаты тестирования семи популярных брендов чая. Эксперты проверили качество крупнолистового чая «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea. Экзамен выдержали все, ничего опасного для здоровья ни в одном из чаев не обнаружено. Кроме пестицидов, но и те в количестве, существенно меньшем допустимых значений.
Самым качественным оказался чай черный байховый Beta Tea, он соответствует всем стандартам. Высший балл набрал и цейлонский чай Tess, однако у экспертов есть замечание, которое к качеству самого напитка отношения не имеет: указанного на упаковке сорта «best» не существует, это просто уловка маркетологов. Однако чай вполне соответствует высшему сорту. Akbar, «Альманах» и Riston набрали чуть меньше баллов, но тоже прошли проверку. А вот к Lipton и «Крепкие традиции» у специалистов есть замечания.
В чае Lipton обнаружено большое количество черешков, а листья недостаточно ровные и скрученные. Чай «Крепкие традиции» оказался просто не очень терпким и вкусным. К тому же он не соответствует ГОСТу по сорту: заявлен высший сорт, а фактически он второго сорта.
Прокомментировать результаты исследования Пятый канал попросил эксперта по чаю Елизавету Тихонову.
Она призналась, что даже не пробовала вышеназванные чаи, потому что не считает их качественными. По ее словам, в России нет понятия сертификации разных видов чая. Существует только два сертификата — зеленый крупнолистовой и черный крупнолистовой. При этом крупнолистовой — это самый низкосортный чай.
Качество напитка, по словам Елизаветы Тихоновой, определяет присутствие в нем так называемых типсов — верхушечных почек. И чем их больше, тем более высокого качества чай. В нем, кроме витаминов, присутствуют еще и полифенолы. Но самое главное достоинство чая — любого — это калий. И калия больше всего в молодых листках. А еще в почках присутствует так называемая «ткань вечного роста» — по сути стволовые клетки.
— И когда вы пьете чай с типсами, там вам попадает часть стволовых клеток этого растения. А в них присутствуют вещества, которые очень хорошо влияют на обмен веществ, они как бы обновляют организм. Вот вы знаете, все наши высшие слои населения, так скажем, они пьют белые чаи. Белые чаи — это только одна верхушечная почка. В том числе и наш президент, он любит именно такой чай, — рассказала эксперт.
Ранее в «Росконтроле» рассказали Пятому каналу, какие российские производители рыбных деликатесов выдают форель за семгу.