Ученые объяснили, стоит ли пить пиво перед вином
Фото: © РИА Новости / Сергей Мальгавко
В эксперименте принимали участие 90 добровольцев от 19 до 40 лет.
Специалисты Кембриджского университета выяснили как последовательность употребления разных видов спиртных напитков влияет на вероятность появления абстинентного синдрома, иначе говоря похмелья, и его тяжести, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.
Девяносто добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет были разделены на три группы. Первые в течение двух дней выпивали по три кружки пива и по три бокала вина. Вторая группа выпивала то же самое только наоборот. Ну а третьи употребляли только вино и пиво.
Авторы исследования оценивали самочувствие подопытных и содержание спирта в их организме, при необходимости повышая дозу. Испытуемым на следующий день после проведения эксперимента предлагали оценить тяжесть похмелья по 56-бальной шкале. Через две недели группы добровольцев поменяли между собой местами и ученые повторили эксперимент.
В результате выяснилось, что абстинентный синдром с одинаковой частотой испытали участники всех трех групп. Тяжесть похмелья абсолютно не зависела от выбора типа алкогольного напитка и последовательности его употребления.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что пиво и вино снижают риск умереть от болезней сердца.