Апельсиновый сок снижает риск слабоумия почти на 50% — исследование
Фото: www.globallookpress.com
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В эксперименте, длившемся с 1986 года, приняли участие 28 тысяч американских мужчин.
Один стакан апельсинового сока, выпиваемый ежедневно, почти вполовину снижает риск развития слабоумия. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета.
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Neurology, в эксперименте приняли участие 28 тысяч американских мужчин. Все они на протяжении почти трех десятилетий, начиная с 1986 года, употребляли в пищу значительное количество овощей и фруктов.
— Одним из наиболее важных факторов в этом исследовании является то, что мы смогли исследовать и отслеживать такую большую группу мужчин в течение 20-летнего периода, что позволило получить очень убедительные результаты, — заявил научный сотрудник Гарвардского университета, представитель школы общественного здравоохранения имени Чана, а также ведущий автор исследования Чанчжэн Юань.
На момент первого сбора данных средний возраст мужчин составлял 51 год. Опыт показал, что у мужчин, выпивающих один стакан апельсинового сока в день, на 47% снижается риск развития слабоумия. При употреблении пищи, богатой овощами и фруктами, мужчины на 34% реже жаловались на ухудшение памяти.
Ученые связывают это с тем, что овощи и фрукты богаты витаминами и питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь защитить мозг.
Ранее Пятый канал рассказывал, что удаленный аппендикс снижает риск развития болезни Паркинсона.