Почему импорт пальмового масла в Россию растет

618 0
Почему импорт пальмового масла в Россию растет

Фото: www.globallookpress.com

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

«Рекордному» показателю по ввозу дешевого растительного масла способствуют недобросовестные производители, которые в погоне за снижением своих издержек заменяют им более дорогие аналоги.

Импорт пальмового масла в Россию в первые полгода по сравнению с предыдущим периодом увеличился почти на 20% и составил 550 тысяч тонн. Эксперты связывают этот рекордный показатель с тем, что оно является самым дешевым продуктом из всех масложировых аналогов. Об этом пишут «Известия».

— Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного. Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах работы, — объяснила изданию гендиректор компании «Финэкспертиза» Нина Козлова.

Она рассказала и о недобросовестности многих производителей.

— Неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используют для изготовления продукции, в которой первоначально предполагалось использовать более дорогой вид масла. Это не может не отражаться на потребительских свойствах произведенной продукции, — отметила она.

Пальмовое масло чаще всего добавляют в шоколадно-ореховую пасту, фастфуд, кондитерские изделия, а также в некоторую молочную продукцию. Правда, нередко на упаковках «пальмовое масло» обозначают как «спред» или «растительный жир». При неправильном приготовлении и слишком большом количестве оно становится вредным для здоровья.

Ранее Пятый канал рассказывал, кому выгодно вливать в Россию пальмовое масло.