Россиян будут ставить на учет за синяки и ссадины на работе
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Министерство труда предупреждает: микротравмы, если они получены на рабочем месте обяжут фиксировать.
Здоровьем населения озаботились в Министерстве труда. Там предлагают отчитываться за малейшую царапину, полученную на рабочем месте, а именно вести журнал учета синяков и ссадин сотрудников. Соответствующий проект федерального закона в ведомстве уже подготовили. Для тех, кого нововведение удивляет, пояснили — фиксация микротравм поможет предотвратить более серьезные происшествия на производстве. Как это будет работать?
Профессия бармена полна неожиданных опасностей. Здесь постоянно нужно быть начеку.
— Я себе рассек бровь — готовил просто кофе, — вспоминает бармен Евгений Тютюнник.
При работе со стеклянной посудой и разгоряченными клиентами — они давно привыкли к виду крови.
— Можно зацепиться, поскользнуться, удариться, ударить гостя, разбить бокал, упасть на него и так восемь раз, — добавляет Евгений.
Незначительные травмы работники за стойкой и, правда, по нескольку раз в день получить могут. Но никому и в голову не приходит оформлять документы о царапине. Теперь придется. Чтобы фиксировать микротравмы работодателю нужно завести специальный журнал. Пусть и последствия тоже микроскопические.
— Грань между несчастным случаем, серьезным происшествием и микротравмой она неразличима. Это сантиметры — миллиметры от ссадины до повреждения. Масштабы значительны, — говорит директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Валерий Корж.
Такая бюрократия, полагают занятые работники, только помешает делу. Вместо того, чтобы бумаги заполнять — уж лучше царапину заклеить.
— Если будем каждый микронюанс фиксировать — при количестве гостей — извините я пойду заполню бумажку, потому что укололся, — считает бармен Евгений.
Не то, что в баре — где все-таки используют опасные предметы — в любом офисе журнал для фиксации микротравм за неделю распух бы от записей. Ведь кругом — сплошные микроопасности. Можно и о бумажный лист пораниться.
— Это может быть любое воздействие вплоть до укуса насекомых. Удариться об косяк, стул на ногу может наехать. Со стола может что-то упасть, — уточняет главный врач клиники Лев Авербах.
Теперь можно будет не грешить на свою неуклюжесть, а смело жаловаться начальнику. На плохую организацию труда, например. В случае микротравмы инициативу должен проявить именно пострадавший.
— Фиксация травм в заявительном порядке вызывает сомнения. Этим вопросом надо заниматься. Но внедрять его осмысленно, — считает доцент кафедры теории и истории государства и права СПБГЭУ Ольга Кремлева.
Недобросовестные сотрудники — получив право жаловаться на синяки и царапины — наверняка заходят им злоупотребить.
— Непонятно для чего это делается. Какая нужна людям статистика, для чего фиксировать? Повод прийти и провести несколько часов без работы — люди будут этим активно пользоваться. Многие люди работать не любят, — сомневается врач Лев Авербах.
Причем, никакой материальной выгоды микротравмированный работник в результате всей бюрократии не получит. Для назначения выплат важен «процент утраты трудоспособности». При синяке он, очевидно, будет равен нулю. Даже если профессия предусматривает работу лицом.
Читайте также
В России намерены отменить термин «инвалиды»
Очевидно, что на многих предприятиях инициатива обернется головной болью для кадровиков и юристов. Ведь само понятие микротравма оказалось невероятно растяжимым. А способы ее получить очень разнообразными.
Сходу и не разобраться, когда внезапный синяк — это профессиональная травма. А когда — издержки профессии.