Еда с сушеными насекомыми — новый тренд у любителей здоровой пищи
Фото, видео: funpanorama.blogspot.com, Пятый канал
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Финские фермеры массово переключаются со свинины на разведение жуков.
Необычные товары появились на полках финских магазинов. Покупателям предлагают задуматься о грядущем продовольственном кризисе в мире — и если мясо животных хватит не всем, то его вполне может заменить мясо насекомых. Хлеб, смузи и даже шоколад из сверчков — это уже не просто вкусовой эксперимент для гурманов. Насекомых настойчиво предлагают как альтернативу обычным продуктам.
Самая крупная сверчковая ферма в Скандинавии работает на полную мощность. Урожай собирают каждый день. Насекомые нужны стране. Сверчки, которые раньше шли на корм рептилиям, стали деликатесом, бизнесмены наладили целые линии по производству продуктов из свежей «сверчатины».
— Это еда из насекомых, а именно из сверчков. Тут у нас тарелочки со снеками, тут протеиновые батончик, а здесь, поскольку мы все-таки в Финляндии — сладости. Шоколад и печенье со сверчками. Так же вот есть сверчки в йогурте, — говорит управляющая продуктового магазина Саату Буско.
А еще есть хлеб и макароны, сделанные с применением перетертых насекомых.
Самый неприятный гастрономический сюрприз, который мог ждать русского туриста в Финляндии, было, пожалуй, лакричное мороженое, ну, действительно, вещь, на любителя. А теперь почти в каждом магазине можно купить упаковку с насекомыми, здесь покупатель хотя бы видит, что он берет, а вот смузи может стать действительно неприятным сюрпризом — внутри 12 жирненьких сверчков.
Сверчку из сказки про Буратино, который жил за нарисованным очагом, лучше не попадать в Финляндию. Здесь его собратьев подают, жареными в масле в пересмешку с арахисом и на сырных лепешках приправленных пикантным соусом.Торговцы уверяют, что есть насекомых — полезно. Во-первых, они очень питательны.
— На завтрак вы можете съедать чайную или столовую ложку сверчков. На самом деле столовая ложка это даже много. Так как в сверчках содержится очень много протеина, — говорит управляющая продуктового магазина Саату Буско.
Во-вторых, производство килограмма «сверчатины» требует в десятки раз меньших энергозатрат, нежели производство килограмма говядины. А в-третьих, хрустеть хитиновыми панцирями — просто модно.
— Они немного напоминают на вкус курицу. Некоторые посетители не могут их есть, потому что им сверчки кажутся отвратительными, но они закрывают глаза, друзья угощают их сверчками и говорят, что это мясо, — делится опытом шеф-повар Себастиан Грандфорс.
Себастиан уверяет, в день в желудках гостей ресторана исчезают сотни сверчков. Блюдо не дешевое, но пользуется бешеной популярностью.
— Они хрустящие, солененькие и остренькие. Обычная закуска ни чего необычного. Я рекомендую всем попробовать, — говорит Микко Конева.
Сегодня на столе только сверчки. Но шеф-повар уже обзавелся книгой, где описаны блюда из других насекомых и подумывает разнообразить меню. Но пока финны думают, русские действуют. Геннадий Селезнев идет в обычный зоомагазин. Извивающаяся живность для него — шведский стол. Личинки оводов, они пожирнее обычных опарышей, летят в кипящее масло. И накрываются крышкой. За ними зоофобусы, мотыль и обед почти готов. Остался десерт — мадагаскарские тараканы. Главное отделить голову и лапы — остальное спокойно можно есть.
— По вкусу напоминает креветок, — уверен Геннадий.
Пока Геннадий жует нежное брюшко таракана на сковородке доходит саранча, последнее украшение его трапезы. Фермеры разводящие насекомых в Финляндии с петербуржцем пока не знакомы, но у гурманов мысли сходятся. Сверчководы Суоми уже занялись культивацией именно этой породы саранчи. Надеются, что это продвинет их бизнес на новый уровень.