«Съедобный или несъедобный?» — таким вопросом порой мучаются сотни тысяч неопытных грибников. И неправильный ответ может стать фатальным. А знаете ли вы как распознать ложный или ядовитый гриб?
Сбор грибов в самом разгаре по всей стране. Но помимо аромата картошки с лисичками и маринованных опят поход в лес может принести и неприятные последствия. И считай повезло, если дело кончится только лишь несварение. Чтобы «тихая охота» прошла безопасно, первым делом изучите грибы, которые растут в вашем регионе. Запомните список несложных признаков ядовитых и ложных грибов и пройдите тест на знания, чтобы острота глаз и твердость памяти вас не подвели.
Наиболее частые признаки съедобных грибов:
На ножке есть «юбочка».
Под шляпкой находится слой трубчатого вида.
От него исходит приятный запах.
Шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет.
Замечены насекомые на поверхности — жучки и червячки.
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
Наиболее частые признаки ядовитых грибов:
Цвет — имеют необычную или очень яркую окраску.
Клейкая шляпка у некоторых разновидностей.
Изменение цвета ножки — при срезе появляется противоестественный окрас.
Отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности — они не переносят грибной яд.
Запах — он может быть зловонным, лекарственным, хлорным.
Отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.
Но, пожалуй, самое главное правило похода за грибами — «Сомневаешься — не бери!» Пройдите тест, проверьте себя и безопасной вам «тихой охоты»!