Пятый канал покажет документальный фильм в память о Иосифе Кобзоне

799 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Народный артист СССР и депутат Госдумы скончался в четверг, 30 августа, в возрасте 80 лет.

В память об ушедшем из жизни сегодня, 30 августа народном артисте СССР и депутате Госдумы РФ Иосифе Кобзоне Пятый канал покажет документальный фильм в 15.05 по московскому времени.

Легендарный артист скончался в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. С онкологическим заболеванием он боролся более 10 лет. При этом продолжал выходить на сцену и работать в Государственной Думе – на протяжении последних семи лет он занимал пост первого заместителя председателя думского комитета по культуре. 24 июля Кобзон был экстренно госпитализирован в московскую клинику, сообщалось, что состояние его остается стабильно тяжелым.

Иосиф Давыдович Кобзон родился на Украине, в Донецкой области, в городе Часов Яр 11 сентября 1937 года. Пел с детства, выступал в школе в художественной самодеятельности.

После окончания днепропетровского горного техникума ушел в армию и там сначала стал батарейным запевалой, а потом пригласили в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. После демобилизации 21-летний Кобзон поступил в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных – на вокальный факультет. В годы учебы пел в цирке на Цветном бульваре.

Начать карьеру на эстраде молодому человеку позволило знакомство с композитором Аркадием Островским. И очень скоро певец получил настоящее признание, став лауреатом сразу нескольких престижных конкурсов, в том числе знаменитого конкурса в польском Сопоте и международного конкурса «Золотой Орфей».

За более чем полувековую музыкальную карьеру Иосиф Кобзон записал около трех тысяч песен и объездил с гастролями более 100 стран мира. Самыми известными и любимыми в его исполнении стали, пожалуй, песня из фильма «17 мгновений весны» и «Поклонимся великим тем годам».

В 1989 году Иосиф Кобзон был избран народным депутатом СССР. А в 1997 – избрался в Государственную Думу РФ. В эти же годы артист часто выступает в горячих точках: в Афганистане в 1980-е годы, в Армении после разрушительного землетрясения 1988 года, в Чернобыле, в Грозном, и, наконец, на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии.

Кобзон награжден множеством российских и иностранных медалей и орденов. Среди них орден Мужества, орден «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, орденом «Дружбы народов».

Иосиф Кобзон был трижды женат. Первой его супругой была певица Вероника Круглова, второй — актриса Людмила Гурченко (1935-2011). С 1971 года Иосиф Кобзон был женат на Нелли Кобзон. У супругов двое детей — сын Андрей и дочь Наталья.