Почему сметана в магазинах — не сметана
Фото, видео: www.globallookpress.com; Пятый канал
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
«Росконтроль» нагрянул с проверкой в торговые сети и изучил состав продаваемой сметаны. Оказалось, что правильнее этот продукт называть молочным суррогатом.
Пока одни производители сливают часть продукции в воду, другие экономят буквально на всем. А покупатели уже совсем скоро забудут — какая она на вкус, настоящая сметана. Этот продукт рискует обогнать даже сыр и стать рекордсменом по подделкам. Эксперты проверили состав нескольких магазинных образцов. Нашли все, что только возможно, кроме самого молочного жира.
Это не сметана, а сплошной суррогат. Эксперты, проводившие исследование, называют вещи своими именами. Но легче от этого не становится. Добавки, запрещенные ингредиенты — образцы, попавшие с полки магазина в лабораторию, сметаной назвать действительно сложно. Даже хранится такой гибрид не трое суток, как положено натуральному продукту, а целый месяц.
— Достигаются такие сроки с помощью технологических приемов и как мы видим не всегда законных. И они позволяют этой сметане сохранить товарный вид, — объяснила научный консультант Росконтроля Светлана Димитриева.
Но даже здесь производители не могут показать товар лицом. Комковатая масса с травянистым запахом и привкусом окисленного жира. Так описывают эксперты лишь один из тестируемых образцов. Подобных претензий к каждому продукту десятки. На этикетке одно, в банке совсем другое.
Производители деликатно умалчивают, что помимо закваски и отборного молока — по крайней мере, так говорится в рекламе, — в сметану подмешивают крахмал. Его в натуральном продукте точно быть не должно. Но как без него — ведь это лучший загуститель.
— Это не соответствует представлению традиционной сметане. ГОСТ наш запрещает прямое использование крахмала. Замечания были высказаны каждому из семи образцов, — сообщила научный консультант Росконтроля Светлана Димитриева.
А одна из упаковок провалила едва ли не главный тест — на безопасность. В сметане нашли кишечную палочку. Тяжелое отравление гарантировано.
— Кишечная палочка это флора патогенная вызывает серьезные проблемы с пищеварительной системой. У детей раннего возраста преобладание патогенной флоры приводит к госпитализации с гастроэнтеритом и другим серьезным последствиям, — рассказала главный врач медицинского центра Екатерина Черноруцкая.
Впрочем, такой образец все же единичный. Остальные хотя бы в этом безопасны — хоть на чем-то крупные производители стараются не экономить.
— При производстве молочных продуктов очень серьезные затраты идут именно на обеспечение безопасности этих продуктов, санитарную обработку, на обеззараживание молока, — говорит начальник цеха по переработке молока Владимир Гельбер.
Семь образцов, семь раскрученных брендов и ни один не прошел проверку. Вердикт специалистов Росконтроля однозначный: вся исследованная сметана отправляется в черный список. Приобретать ее не советуют. Вот только другого выбора у покупателей, похоже, нет.