Грибникам: четыре полезных совета Роспотребнадзора, которые сохранят здоровье
Фото: Global Look Press
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Из-за несоблюдения некоторых правил, каждый год в России грибами травятся более тысячи человек.
Грибы нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты, мешки и ведра, также срезанные подберезовики и маслята нужно тщательно мыть и очищать от земли. Об этом и не только перед началом сезона россиянам напомнили сотрудники Роспотребнадзора, сообщает издание «Экономика сегодня».
Отправляясь в лес, стоит брать с собой плетеные корзинки. Только в них можно избежать порчи продукта. Кроме того, чтобы наверняка не отравиться вроде как съедобными грибами, не нужно собирать их возле дорог и автомагистралей, нельзя покупать их у непроверенных продавцов, так как на рынках и ярмарках грибы, выросшие в лесу, могут продаваться только после соответствующей экспертизы. Нельзя пробовать грибы во время сбора и хранить в тепле.
Специалисты также напоминают, что после сбора, грибы нужно как можно скорее перебрать, рассортировать по видам и приготовить, не откладывая на следующий день. При этом варить их нужно отдельно в зависимости от наименования. До приготовления их необходимо держать в воде. Что касается маринования, то делать это нельзя в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Простые правила в Роспотребнадзоре напомнили потому, что каждый год от отравлений грибами страдают более тысячи россиян.
Ранее Пятый канал сообщал, что наконец появился закон, позволяющий россиянам свободно собирать валежник.