Уникальный крымский мед — секреты производства

722 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Работа мечты, — скажете вы: целебный воздух, солнце, травы… Но это взгляд со стороны. На деле же, производство меда — тяжелый, ежедневный труд. Пятый канал покажет вам один день из жизни пасеки.

Еще сотни лет назад, с приходом холодов, знатные персоны практически толпами «бежали» из Москвы и Петербурга в Крым — поправлять здоровье медом. Местные поля, морской воздух и разнотравие — идеальное сочетание для этого лечебно-волшебного продукта.

1/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

В ХVIII-ХIХ веках это место — села Передовое, Широкое и Озерное — называлось «медовый царский треугольник». Собранный здесь мед считался и до сих пор считается одним из лучших в мире. Это отмечал, в том числе, и император Николай II.

2/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Из всего многообразия существующих на планете трав, в долине можно отыскать 97% из них: шалфей, железняк, ромашка, календула, душица, мать и мачеха… Всего одна ложка меда из этих мест — и можно забыть о таблетках.

3/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Уникальность пасеки крымчанина Валентина Волынца в том, что здесь соединяется морской и горный воздух. Фермеру 50 лет, но сам он чувствует себя на 25. Говорит: «Сочетание воздуха и меда творит чудеса».

4/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

С одной пасеки можно получить различные виды меда. И все они — настоящий кладезь витаминов. К примеру, популярный сотовый мед с чрезвычайно богатым составом: шалфей, лаванда, чабрец, татар-чай, железняк и лимонный чабрец.

5/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Или необычный черный мед. Он получается благодаря сочетанию цветущей дикой черешни и темного шалфея. Продукт ароматный, вкусный и полезный. Если есть его каждый день, о болезнях можно забыть.

6/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Есть еще и так называемый фитомед — специально для аллергиков. Изготавливают его используя мед из подсолнечника, добавляя туда по специальной технологии настойки шалфея, лаванды и других целебных трав.

7/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Безусловно, успех пасеки завит от ее главных сотрудников — пчел. Валентин Волынец выбрал северокавказских — они не боятся влаги. Если обычная пчела «работает» в радиусе до двух километров, то северокавказская может улететь аж на восемь и принести больше вязок меда.

8/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

К сожалению, жизнь рабочих пчел крайне коротка — всего 24 дня. Но и трудятся они, можно сказать, круглые сутки — ночью, чтобы не замерзнуть, насекомые поднимают температуру в улье, нагоняя ее с помощью трения.

9/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Трением же пчелы убивают и главных своих врагов — шершней. Если один такой пробирается в улей, работницы пасеки собираются в клубок и нагоняют температуру внутри до смертельных для обидчика 37 градусов.

10/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Производство на ферме практически безотходное. Из воска Валентин Волынец делает антипластелин, с добавлением прополиса и размягчителя. Изобретение развивает моторику у детей и укрепляет их иммунитет — фермент прополиса впитывается через поры на руках.

11/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Предлагают на ферме и короткий оздоровительный сон. Человека на пару часов укладывают на специальную лежанку, внутри которой в этот момент жужжат тысячи насекомых. Вибрация пчелы соответствует вибрации здоровой человеческой клетки — прилив сил обеспечен, как после отпуска на островах.

12/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Пчеловоды давно заметили — человеку стоит лишь прислониться к улью и он уже почувствует себя лучше. А если задержаться, эффект будет поразительный.

13/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

В заключении пара советов, как выбрать правильный мед.: В первую очередь необходимо смотреть на цену. Настоящий мед стоит около 500 рублей за литр. Кроме того, взвешивайте продукт. Трехлитровая банка с хорошо вызревшим медом должна весить не менее 5,6 килограмма.

14/14 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова