Крымский мак или что еще посмотреть на полуострове?
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
С открытием Крымского моста поток туристов на полуостров увеличивается с каждым днем. Пятый канал узнал, что еще стоит посмотреть путешественникам и отдыхающим, помимо общеизвестных Ласточкина гнезда, Воронцовского парка и Ливадийского дворца.
С конца мая поля во многих районах Крыма превращаются в излюбленное место для фотосессий. Алые, пурпурные, багряные, кроваво-красные маки, словно пролитое вино манят любителей ярких кадров. Маковые поля можно встретить как в степных, так и в горных районах полуострова.
1/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
Ради маковых полей многие туристы специально устраивают себе week-end, покидая пасмурные города России, чтобы окунуться в коктейль из солнечных красок Крыма, а цветущие маки делают эту картину еще ярче и сочнее.
2/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
Цветение маков не долговечно. Только на днях в конкретном районе поле представляло из себя алое знамя, а уже через пять-шесть дней лепестки цветов осыпались и поле заметно поредело, поэтому в гонке за колоритной фотосессией главное вовремя успеть.
3/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
Первые маки начинают распускаться в середине или конце мая лишь в том случае, если весна выдалась теплая и влажная. Если же весна холодная – цветение маков происходит в начале июня. Но к концу июня, в любом случае, ярко красных цветов вы уже не найдете, жару маки не любят.
4/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
Кинематографисты, снимая свои ленты в Крыму, нередко предпочитают в качестве локации маковые поля. Особенно актуально это во время съемок военных фильмов. Например, в фильме «9 рота» именно на маковом поле рыдает герой актера Михаила Пореченкова.
5/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
Художники также любили изображать на своих полотнах крымские маковые поля. В картине художника Мая Чухланцева «Дот, зарастающий маками» алые цветы символизируют кровь, пролитую солдатами во время Великой Отечественной войны.
6/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
Нежно, трогательно, очаровательно смотрятся фиолетовые поля лаванды. Выходишь из машины и ныряешь в пьянящий запах растений, от которого приятно кружится голова. Основной пик цветения лаванды в Крыму приходится на середину июня и длится вплоть до конца августа.
7/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
Кстати, при СССР крымскую лаванду поставляли во Францию, где ее использовали местные парфюмеры. Не зря полуостров называют «крымским Провансом», где лавандовые поля являются особенность региона.
8/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
В отличие от маков, которые в Крыму не сеют, лаванда – это завозное растение. Родина ее – Средиземноморье. В Крым лаванду завезли в 1813 году в качестве экспоната Никитского ботанического сада. Первые лавандовые поля в Крыму появились в 1930 году.
9/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
Сейчас лавандовые поля можно найти по дороге «Симферополь – Судак», а также возле села Крымская Роза. По дороге из Симферополя в Алушту, не пропустите поселок под названием Лаванда, его нарекли не просто так. Лаванда растет также у селений Водное, Мазанки, Лекарственное и других.
10/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
Интересно, что люди в разных странах мира использовали лаванду во время стирки. Помимо Европы, в дикой природе лавандовые поля можно встретить в Африке, Австралии и Индии. Плантации могут активно расти до 25 лет. В виде благовоний лаванду использовали еще в Древнем Египте.
11/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова
Лаванду используют не только в парфюмерии. Ее листья добавляют в вино, мясные блюда, холодные закуски, желе. Настойкой цветов лечат простуду, кашель, стресс, бессонницу, воспалительные процессы. Сухие цветы лаванды используют в борьбе с молью и насекомыми.
12/12 Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова