Пятый канал и Политехнический музей открывают уникальную телевизионную выставку

1 277 0
Пятый канал и Политехнический музей открывают уникальную телевизионную выставку

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

30 июня 2018 года на площадке «Шоу пространство «Ленинград Центр» начинает работу выставка раритетов телевизионной техники.

30 июня 2018 года начинает работу «Выставка уникальных экспонатов из коллекции Политехнического музея (Москва), НИИ Телевидения (Санкт-Петербург) и собраний частных коллекционеров, посвященная 80-летию начала эфирного программного электронного телевидения в России».

Мероприятие представляют Акционерный Банк «РОССИЯ» и Пятый канал (входит в состав ЗАО «Национальная Медиа Группа») на площадке «Шоу пространство «Ленинград Центр» (Санкт-Петербург, ул. Потемкинская дом 4).

Генеральный партнер Пятого канала в этом проекте — Политехнический музей (г.Москва), без которого организация мероприятия такого масштаба была бы невозможной.

Время работы с 30.06 — 19.08.2018 года.

30 июня предполагается проведение «Пресс-показа» и ознакомительной экскурсии. Сбор в 18.00, начало в 19.00.

В результате совместной работы специалистов Пятого канала, Политехнического музея, руководства и работников НИИ Телевидения, Производственного объединения имени Козицкого, энтузиастов и коллекционеров удалось собрать уникальные экспонаты и артефакты телевидения 30-х годов, начиная с «механических приборов дальновидения» и первых мелкосерийных образцов «электронного» телевидения.

Многие из представленных моделей полностью восстановлены и будут наглядно демонстрировать успехи разработчиков телевизионной техники 30-70 годов XX века кадрами хроники времен их создания.

Идея выставки — создать целостную ретроспективу событий, начиная с годов «начала эры телевидения» до настоящего времени.

Посетители выставки окажутся в атмосфере телевизионного закулисья и воочию увидят самые яркие и знаковые события становления отечественного телевидения:

— формирование советской электронной системы телевидения;

— образцы телевизионной техники 30-90 годов прошлого века, в том числе, произведенные предприятиями Ленинграда;

— создание Ленинградского телецентра и формирование легендарного Ленинградского телевидения.

Выставка приурочена к началу регулярного программного вещания в СССР из Ленинграда, произошедшего 7 июля 1938 года.

С 1935 года все исследования по разработке электронного телевидения были сосредоточены в Ленинграде.

В результате самоотверженного труда за неполных три года была создана технологическая база как для производства компонентов радиоаппаратуры, так и первых сотен бытовых изделий, позволяющих осуществлять прием и просмотр первых телевизионных передач.

На выставке будут представлены более 70-ти раритетных экземпляров телевизионной и кинематографической техники и проекционного оборудования 30-60-х годов.

В их число включены шесть «супер-звёздных» экспонатов, демонстрирующих успехи ленинградских предприятий по созданию уникальных изделий, в частности:

1. Телевизионный приемник «Б-2», 1933 год

Справочно:

В 1932 году на Ленинградском заводе «Коминтерн» (н. вр. ПО «им. Козицкого) был запущен в производство «телевизор для индивидуального пользователя», разработанный ленинградским инженером А.Я. Брейтбартом. Это был даже не телевизор, а малогабаритная ТВ-приставка к радиоприемнику. По сути устройство было оптико-механической «приставкой» с размером экрана 3×4 см (подключался к радиовещательному приемнику вместо громкоговорителя).

Многие советские радиолюбители сами собирали механические модели телевизоров. «Коминтерн» начал выпускать набор «Сделай сам» телевизора «Б-2», в который входило 8 наименований электрических деталей, техническое описание, принципиальная схема и подробная инструкция по сборке.

2. Телевизионный приемник «ТК 1», 1938 год

Справочно:

Телевизор ТК-1 был выполнен в красивом деревянном корпусе, в напольном варианте довольно большого размера — 100×60×40 см. По сути ТК-1 предтеча «проекционных моделей телевизоров 1990—2000 годов. Обладая всеми функционалами полноценного телевизора имел новаторский конструктивный элемент визуализации — зеркало, вмонтированное в верхнюю крышку, которое было необходимо для просмотра телевизионного изображения, так как экран располагался не перпендикулярно зрителю, а в горизонтальной плоскости.

Необычное расположение экрана и большие габариты телевизора объяснялись тем, что промышленность того времени не выпускала кинескопов с большим углом отклонения электронного луча. Поэтому стремление создать большой экран (14×18 см) привело к значительному увеличению длины кинескопа и, как следствие, габаритов телевизора. Такой удлиненный кинескоп пришлось поместить в корпусе телевизора вертикально, а для просмотра передач применять специальное зеркало.

Пользоваться телевизором было нелегко. Для качественной настройки приходилось регулировать 14 ручек, что требовало определенных навыков и технических знаний. Поэтому первые телевизоры обслуживались работниками телецентров.

3. Телевизионный приемник «Ленинград Т1», 1946 год

Справочно:

Редкая модель телевизора «Ленинград Т-1», который выпускался Ленинградским заводом им. Козицкого. Телевизоры были рассчитаны на приём изображения с чёткостью в 441 строку, но с возможностью переделки на стандарт в 625 строк, что в 1947 году и было сделано.

Телевизор создан на основе шасси радиоприёмника «Ленинград» 1946 года выпуска. Видимо с телевизором основательно экспериментировали в процессе выпуска. Телевизоры «Ленинград Т-1» даже различных месяцев выпуска, не то что лет — отличались количеством радиоламп, диодов, изменениями в электрической схеме, массой, габаритами, чувствительностью, потребляемой мощностью или даже внешней отделкой футляра. Впрочем, так видимо и должно было быть, так как телевизор был опытным.

В производстве первых (унифицированных) корпусов первого массового отечественного телевизора «Ленинград Т-1» и радиоприёмника Ленинград, отделка корпуса была выполнена ореховым шпоном. Но, как всё новаторское и снижающие себестоимость товаров ширпотреба, вскоре был предложен банальный и дешёвый способ имитации разделки под ценные породы древесины альфрейным способом. В артели «Трудрезерв» г. Ленинграда были получены опытные покрытия по фанере несравнимо дешевле, чем фанерование шпоном.

4. Телевизионный приемник «Авангард», 1955 год

Справочно:

Легендарный телевизор осуществлял в «первых выпусках» прием всего одного канала. Культовый аппарат — член «большой тройки» наиболее узнаваемых первых советских телевизоров («КВН-49», «Т-2» Ленинград, «Авангард») — один из символов послевоенного СССР. Чаще других ТВ встречается в старых фильмах (например, «За витриной универмага»).

Редкая «дизайнерская модель» выполненная конструкторами завода под влиянием набирающего в СССР силу и влияние направления «промышленный дизайн». Он занимал мало места, при этом имеет большой экран 31 см и не требовал линзы.

5. Проекционный телевизионный приемник «Т4-50», 1957 год

Справочно:

В 1951 году проекционный телевизор «Т-4-50» был передан ленинградским предприятием п/я 431 (ныне НИИ Телевидения, Санкт-Петербург) в Политехнический музей. Опытная эксплуатация первого отечественного проекционного телевизора стала основой для последующего решения технологических задач по созданию катодолюминесцентных проекционных кинескопов, оптических систем и проекционных экранов. (1957-1961). Данное решение позволяло реализовать кино- и телепросмотры коллективу в 25-30 человек!


6. Экспериментальный телевизионный приемник «Радуга ТЦ 2», 1962 год

Справочно:

Пробный цветной телевизор «Радуга» был разработан на основе серийных моделей японских фирм и производился ограниченной серией на заводе имени Козицкого в Ленинграде в 1962 году. Он работал в двенадцати телевизионных каналах и принимал телевизионные передачи в цвете по системе NTSC.

В телевизоре применялся круглый металлостеклянной кинескоп типа 53ЛК4Ц и 36 радиоламп. В акустической системе аппарата работали два широкополосных громкоговорителя мощностью 5 Вт каждый.

Выпущено было всего несколько десятков аппаратов, которые применялись в опытах по разработке систем приёма и передачи цветного изображения.


Политехнический музей
 — один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он был основан в Москве на базе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
Политех всегда был популяризатором идей и решений, определивших путь научно-технического прогресса. Здесь собраны и бережно хранятся устройства и предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли.

Во время реконструкции исторического здания музей продолжает работу на трех новых площадках Политеха: павильон № 26 на ВДНХ экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама», в технополисе «Москва» разместились Открытые коллекции и Политехническая библиотека, Научные лаборатории Политеха в Культурном центре ЗИЛ.