«Йес, ю кэн»: в петербургских трамваях появились кондукторы особого назначения

08.06.2018, 8:24 321

Фото, видео : Пятый канал

Образцовый диалог на английском языке теперь запросто можно услышать в петербургском трамвае. На самых «футбольных» маршрутах работает десант англоговорящих кондукторов.

Специальные месячные курсы прошли 75 сотрудников из пяти трамвайных парков. Учитывались и базовые знания английского, и склонность к обучению, и личный интерес.

Если раньше, им приходилось просить помощи у студентов - чтобы им перевели, то сейчас по крайней мере понять и определить какие-то ключевые слова на слух они могут - рассказывает Святослав Новиков, пресс-секретарь СПб ГУП “Горэлектротранс“

Основной упор курса - базовая лексика: указание направлений, подсказки по маршруту и, конечно, помощь с оплатой проезда. Больше всего английский понадобится кондукторам новых маршрутов от Черной речки и Старой деревни к стадиону “Санкт-Петербург“. На них, кстати, выделили три десятка новых скоростных вагона с WiFi и USB-розетками. А благодаря интервалу всего в несколько минут и повышенной вместимости трамваи могут перевозить до 6 000 человек в час.

Все водители, работающие на наших маршрутах обучались работе на новых вагонах. Тут даже сложность не в электронике - кнопки остались те же самые - но именно сама динамика поменялась, они быстрее, они могут ехать наравне с машинами - делится секретами водитель трамвая Михаил Морозов.

Подтянули свой английский и кондукторы всех троллейбусных маршрутов, которые курсируют в центре города.Теперь кондукторы они знают, что такое Saint Isaac's Cathedral или Winter Palace, но и на чистом английском могут посоветовать, на какой остановке выйти, чтобы увидеть вживую городские хайлайты.

Азы английского преподавали без отрыва от производства - на базе Учебно-курсового комбината Горэлектротранса. Учителя - специально приглашенные из столицы носители языка.

Людмила Широкова, кондуктор троллейбуса: Было очень интересно, у нас был интересный преподаватель - Бредли его звали. Нам самим давали разные имена, например, я была Джессика.

По окончанию, как и полагается - экзамен. Успех подтверждает сертификат. Новоиспеченные выпускники хвастаются: прошли годовую программу за месяц. Теперь чуть меньше недели на оттачивание мастерства. Так чтобы отвечать слету и без акцента - как в голосовых оповещениях в автобусах и метро. Кондукторов там хоть и нет, а все равно все понятно.


Читайте также

13 марта
7 марта

Смотрите также

11.06.2018Общество 07.04.2018Общество 07.03.2018Общество

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти


Новости СМИ2


Новости Лентаинформ

Загрузка...

Популярное в сети