Эксперты Росконтроля нашли в креветках опаснейший яд

1 034 0

Фото, видео: Пятый канал

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Любимый миллионами россиян продукт теперь под подозрением.

В креветках найдены совсем несъедобные ингридиенты. В частности, мышьяк. И это ещё не всё. Антибиотики, гормоны роста.

Как определить отравленную креветку? Кирилл Ольков выяснил. Нужно заглянуть ей прямо в глаза!

Больше никаких креветок! Ни жареных, ни вареных! Владимир Фомичев с недавних пор не употребляет морских обитателей. Причем, ни он их не переваривает, ни его желудок.

Тигровые, королевские, атлантические.. маленькие и большие, очищенные и в защитных доспехах в виде панциря. На любой вкус, а главное вес, когда покупатель сам решает в супермаркете , сколько «морских гадов» ему нужно для достижения наивысшей точки гастрономического удовольствия. Но ракообразные именно в таком обличии оказались в «подвешенном состоянии». Мышьяк в куче льда - вынесли приговор «развесным деликатесам» эксперты Росконтроля. «Образцы» взвесили в шести крупных сетевых супермаркетах, а вот пробовать на всякий случай не стали- опасно!

«Всего было шесть образцов и из них в пяти было превышение мышьяка. Иакой продукт считается небезопасным», - отрезюмировал результаты проверки руководитель экспертного направления НК "Росконтроль" Андрей Мосов.

«Содержание смертоносного мышьяка превышено сразу в два раза! Конечно, от одной такой порции с гурманом ничего не случится, но если покупать такие токсичные креветки постоянно –последствия для организмы могут быть непредсказуемые», - поясняет выводы экспертов кандидат химических наук Денис Жилин.

На этикетах у трех «креветочных образцов» не указаны ни срок годности, ни условия хранения нет и никакой информации о производителе. Где они родились, в каких морских глубинах плавали и кто их и когда ловил - неизвестно. В трех случаях креветки разбавили напополам с водой. Количество ледяной глазури почти 33 процента, а должно быть семь. Такие разведенные креветки выглядят, да и чувствуют себя совсем не по-королевски. Да и ставить на стол такого «короля» стыдно - внутри одна вода. Эксперты сокрушаются - креветки как и вся рыбная отрасль давно молчаливо опустилась на дно – и оно вовсе не морское. Лучшие "российские морские экземпляры" чаще всего уезжают за океан, а мы едим "ракообразных иностранцев".

«В наших магазинах представлены креветки, которые выращивают в Китае, Вьетнаме. Это искусственно выращенные креветки. Добавляют фермеры антибиотики, гормоны роста, чтобы они быстрее набрали вес», - поясняет сложившуюся ситуацию бывший руководитель центра общественных связей федерального агентства по рыболовству Александр Савельев.

А вот и один из примеров. Эти креветки ни разу в жизни не видели морского дна. Их растили в неволе и готовили к их первому путешествию и последнему взвешиванию.

Чтобы хотя бы как- то обезопасить себя от неприятных последствий - познакомьтесь с креветкой поближе и загляните ей в глаза. Если у нее черная голова, значит эта королевская особа долго болела и есть ее нельзя. Причем, ни в каком виде. И ни под каким «соусом».