Вероника Скворцова осталась на посту министра здравоохранения

223 0

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Будущая медицинская чиновница родилась 1 ноября 1960 года в Москве. Ее предки также посвятили себя отрасли здравоохранения. Прапрадед преподавал в Петербургской медицинской академии, прабабушка закончила женские медкурсы, преобразованные впоследствии в университет, который стал основой при создании Второго Московского ордена Ленина государственного мединститута. В нем после преподавал отец Вероники Скворцовой на кафедре нервных заболеваний.

В 1983 году она окончила педиатрический факультет 2-го Московского мединститута, в 1985-м — ординатуру, а в 1988-м — аспирантуру. После работала в родном вузе на кафедре нервных болезней лаборантом, ассистентом, доцентом. В 1989 году — возглавила одну из первых в стране нейрореанимационных служб 1-й Градской больницы Москвы.

С 1997 года Вероника Скворцова заведовала кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медуниверситета. Одновременно с этим в 2005 году стала директором НИИ инсульта РГМУ. В июле 2008 года ее назначили заместителем министра здравоохранения и социального развития. После реорганизации министерства здравоохранения и социального развития, 21 мая 2012 года она заняла пост министра здравоохранения России.

С этого момента правительством регулярно проводятся реформы здравоохранения, был одобрен антитабачный закон, запланированы поправки в законодательство в части проведения медосмотров, мотивации к спорту, здоровому образу жизни. Она поддержала инициативу обновления учебных программ учащихся и студентов медицинских учебных заведений, проведение переаттестации их преподавательского состава.

Скворцова написала боле четырех сотен научных изысканий, является обладателем семи патентов, занимает пост главного редактора российской версии журнала Stroke, научным консультантом старейшего отечественного медицинского издания «Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова».

Вероника Скворцова является вице-президентом Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, директором Всемирной федерации инсульта, генеральным секретарем Европейского совета по проблеме инсульта. Она также профессор, член-корреспондент РАМН. Награждена орденом Почета.

Ранее Пятый канал сообщал, что Татьяна Голикова назначена вице-премьером по здравоохранению, образованию и социальной политике.