Жилы, загустители и соя: почти во всей петербургской тушенке нет мяса
Фото: Социальные сети
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Активисты честно пытались найти качественный продукт среди любимых многими консервов, но их поиски не увенчались успехом.
Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила десять марок маркированной по ГОСТ тушёнки и была ошеломлена: один качественный образец на девять подделок общественникам еще не встречался. Для сравнения: в 2015 году в Северной столице ГОСТ не соответствовали семь из десяти образцов консервов, в 2016 — четыре, в 2017 — шесть. Пусть и в прошлых годах проверку нельзя было назвать успешной, результаты экспертизы этого года удручают.
Содержание белка в тушёнке должно составлять не менее 15 процентов — таковы требования Госстандарта. Однако, видимо, лишь один производитель ознакомился с правилами и выдержал пропорцию. Еще две банки консервов немного недобрали — в них содержалось около десяти процентов белка.
Столь грубые нарушения сказались на внешнем виде и вкусе продукта. Пять образцов не прошли органолептические испытания — в консервах высшего сорта были найдены крупные кровеносные сосуды, грубая соединительная ткань и жилы. Производители отличились наличием загустителя каррагинана, о чем деликатно умолчали. Другая марка провинилась по еще одной статье — в ней обнаружили соевое мясо.
Интересно, что худшей оказалась вовсе не самая дешевая тушенка: именно в самом дорогом образце за 159 рублей недосчитались мяса. Единственным соответствующим ГОСТ образцом оказалась тушёнка из Луги за 79 рублей. Впрочем, эксперты утверждают, что качественный продукт вообще не может стоить дешевле 180 рублей.
Ранее Пятый канал называл минимальную цену качественной колбасы: