Не только от изжоги — учёные обнаружили неожиданные свойства пищевой соды
Фото: medicalxpress.com
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Исследовательская группа Медицинского колледжа штата Джорджия (США) обнародовала на портале MedicalXpress результаты испытаний, в ходе которых было обнаружено, что употребление человеком пищевой соды уменьшает воспаления при аутоиммунных заболеваниях, например, при ревматоидном артрите.
Эксперименты на лабораторных мышах привели ученых к неожиданным выводам. Сода способствует выработке большего количества желудочной кислоты, которая, в свою очередь, помогая пищеварению, убивает патогенные клетки. Вследствие этого в организме снижается количество клеток, вызывающих воспаление и, наоборот, увеличивается армия противовоспалительных клеток.
Таким образом употребление соды снижает нагрузку на селезёнку и почки. По мнению руководителя группы физиолога Пола О' Коннора, дневная норма потребления пищевой соды может замедлить развитие болезни почек.
Между тем в России несколько дней назад на 90-м году жизни скончался доктор медицинских наук и руководитель программы оздоровления советских космонавтов Иван Неумывакин. Профессор Неумывакин, возглавлявший собственную клинику и имевший тысячи последователей, утверждал, что многие болезни человек может вылечить правильным подходом к питанию, а также употреблением перекиси водорода и пищевой соды.
Кстати за время работы Немывакина в Институте медико-биологических проблем РАН по наравлению космической медицины, ни один советский космонавт не заболел во время полётов.