Ленинградское телевидение поздравляют 80-летием!
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Ленинградская телевизионная студия готовится отметить 80-летний юбилей. В 1938 году эра телевидения началась именно в Петербурге, тогда —Ленинграде.
Уникальный архив в материале Яна Воскресенского:
Артистка Монахова, аккомпаниатор Столлер и оператор Чуркин. От первой передачи сохранился единственный кадр. Остальные навсегда растворились в эфире. Первое телевидение страны вещало исключительно живьем, а его создатели испытывали не только эмоциональные, но и невероятные физические нагрузки.
Елена Дубинина, ведущий инженер кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций: «+50, жарко было. Требовалось порядка 10 тыс люкс. У одной балерины даже загорелось что-то».
Все оборудование произвели в Ленинграде. В том числе и камеру с единственным объективом. Во время эфира остановить ее было невозможно. Но что происходило за кадром с самого рождения телевидения было загадкой для зрителя.
Александр Глыбин, ведущий инженер кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций: В тот момент, когда надо было заменить план — вместо диктора выходил артист. Камеру перекрывали крышечкой и возникал другой человек.
И так продолжалось, пока ассистент режиссера не придумал объединить сигналы сразу от нескольких камер. Так был изобретен первый режиссерский пульт. Создатели телевидения — они и сейчас могут оживить ретро-технику.
Молодое телевидение быстро переросло возможности маленькой студии — где дикторы ютились в комнате размером с книжный шкаф. В новом телецентре на улице Чапыгина начали создавать и новейшее экспериментальное оборудование.
Рир — зеленая или синяя ткань, которая в эфире заменялась выразительным фоном. Так артисты из телеспектаклей внезапно обнаружили, что можно играть без декораций. А в новостях спецэффектами оживляли протокольные кадры. Иногда, правда, получалось слишком живо.
Юрий Гати диктор студии ленинградского телевидения: «Я-то не вижу — в углу студии стоит станочек, рир фон. А я с камерой общаюсь. И в друг по этой комнате начинает ползти огромных размеров ТАРАКАН…»
Дикторы Ленинградского телевидения — люди с самой тренированной памятью. Это позже за каждым ведущим закрепили конкретную передачу. Поначалу он могли часами из эфира не выходить. Сильнее всего дикторы были благодарны вот за прототип телесуфлера: его тоже разработали на Ленинградском телевидении. Благодаря хитрой системе из зеркал и полупрозрачного стекла — диктор стал смотреть в объектив прямо сквозь буквы невидимой «шпаргалки». А чтоб зритель не подумал, что это сверхчеловек с безразмерной памятью — выступающему полагалось все же изредка опускать глаза вниз, на листок с текстом. Изображая забывание. И, как бы показывая: «Я свой, такой же как и вы»…
Расширение аудитории сдерживало только количество телеприемников. Сначала их всего было 20 штук. Перед войной две тысячи. И только после — начали серийное производство. Первые конвейерные приемники КВН до сих пор Пятый канал ловят.
Окончательно и бесповоротно завоевав зрителя создатели телевидения продолжали эксперименты. В некоторые из них и сейчас не верится. В начале 80-х в продаже появились модные очки. Это Ленинградская студия начала снимать опытные передачи в формате 3д.
Александр Глыбин, ведущий инженер кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций: «Любой телезритель, который имел цветной телевизор, имея такие анаглифические очки, имел возможность сесть и видел на экране цветного тв объемное изображение».
Тогда же в телецентре на Чапыгина соорудили первую в Европе цифровую студию. Раньше всех заглянули в будущее. И угадали. Уже в наше время Пятый канал вошел в первый мультиплекс цифрового телевидения страны.
Первая передача, первый прямой репортаж, первая передвижная телестудия — основатели ленинградского телевидения — создавали телевидение всей страны. Теперь легендарному телевидению из Петербурга невероятные 80 лет. Возраст, который убедительно доказывает – именно Пятый канал во многом был самым первым…