«Пищевая пиромания»: Повальное интернет-увлечение или действенный способ проверки качества еды?

448 0

Фото, видео: Пятый канал

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Соцсети пополняются роликами с сожжением шоколада. Возмущению пользователей нет предела: с детства всем известно, что темный шоколад, да еще и с 70%-м содержанием какао-бобов, должен плавиться, а не полыхать. Сообщения о способных гореть плитках проверит Роспотребнадзор. Ведомство уже сообщило на своём сайте о проведении лабораторных исследований. «Пироманский» метод проверки качества еды не нов. В интернете в разные годы уже мелькали ролики с истреблением творога, сыра и других продуктов, у которых соотношение цены и качества вызывало большие сомнения. Пятый канал узнал у экспертов, стоит ли полагаться на проверку еды с помощью её поджога.

«Мы в интернете видели, что шоколад горит», — с этих слов начинаются все эксперименты один за другим. Люди попросту не верят, что такое возможно. Производителей «легковоспламеняющихся плиток» горького уже успели заподозрить в фальсификации и сокрытии реального состава сладкого продукта.  

 

Видео: youtube/Бакинский Городовой

Сотрудница кондитерской фабрики «Верность качеству» Светлана Баранова в интервью Пятому каналу выразила недоумение тем, что у покупателей горение шоколада вызывает столько эмоций. Специалист уверяет: это норма. При этом, по ее словам, горит только горький вариант основного продукта фабрики. Тот, который с высоким содержанием сухих компонентов. Таких как «какао тертое», например. А вот молочный и белый шоколад в факел не превратятся. 

Видео: Пятый канал

Год назад петербуржцев взбудоражил горящий творог. Пользователи также массово выкладывали в сеть видео поджога этого молочного продукта. «Славянский, 5%» и «Псковский, 9%» продавались в автолавочке у метро «Международная» по крайне привлекательным ценам — всего лишь 105 и 115 рублей за килограмм, соответственно. После парочки эффектных роликов на торговую точку обратили внимание и общественники, и городские власти. Экспертиза показала, что в товаре, продававшемся на развес, молочных жиров не было вообще.  

Видео: Пятый канал

Взяв на вооружение «пироманский метод», покупатели начали поджигать не только творог, но и сыр. Технологию опробовали на образцах, купленных в крупных торговых сетях. Но результат оказался такой же, как и в случае творога «с колес» — полыхало синим пламенем.

 

Видео: youtube/Egor MIX

В подтверждение действенности метода, пользователи пытались поджигать иностранные сыры. Но те не загорелись. 

 

Видео: youtube/Timur K

Председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий высказывается категорически против «пиро-метода». И то, что он сработал на твороге, — возможно, просто совпадение. 

Видео: Пятый канал

«В домашних условиях невозможно определить качество продукта. Это нужно делать лишь в аккредитованной лаборатории, которая имеет государственную аккредитацию, оборудование и аттестованных специалистов для проведения испытания. Все эти „испытания“ в домашних условиях — это просто домашние эксперименты. Их нельзя возводить в ранг легитимных исследований. Это нереально сделать в домашних условиях. Это фэйковые новости, когда проверяют дома и выдают результат за какой-то легитимный вывод. Такого не должно быть. Это введение потребителя в заблуждение. Проверить, есть ли, например, в твороге пальмовое масло, крахмалы, другие добавки или там вообще нет белка, то есть установить жирно-кислотный состав, — это возможно только в аккредитованных лабораториях. Все остальное это самодеятельность», — подытожил Вишневецкий. 

Фото: tassphoto.com 

Председатель «Общественного контроля» подчеркнул, что в магазине перед покупкой также важно проверить условия хранения. Они прописаны на упаковке. Несоблюдение режима и помятый внешний вид делают продукты не только некачественными, но и потенциально опасными, потому что в них может уже идти процесс микробиологической порчи. Также специалист отметил, что есть и ряд бытовых методов, которые не стоит игнорировать, когда возникают сомнения в свежести товара.  

 

Фото: Архив Пятого канала

«Если говорить, например, о сыром мясе, есть способ определить свежесть — ткнуть пальцем в него. Если ямка восстанавливается быстро, значит, мясо свежее. Если не восстанавливается — несвежее. Но это и на запах может определить любой потребитель. Если о яйцах, кладете яйцо в стакан с водой (этот фокус можно применять дома), если тонет, — свежее. А если всплывает и держится на воде, — оно старое. В яйце есть камера, которая со временем расширяется. Чем старше яйцо, тем крупнее камера, потому что скорлупа гигроскопичная, впитывает воздух, яйцо надувается. А молодое яйцо имеет маленькую камеру, потому и тонет. Есть такие способы примитивные, с помощью которых можно определить качество продуктов. Но рекомендовать их потребителю как основные все же не стоит», — подытожил эксперт.

«Пироманский метод» хоть и зрелищный, но вовсе не показательный. Об этом в интервью Пятому каналу рассказала и заведующая кафедрой прикладной биотехнологии факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Людмила Забодалова. 

Видео: Пятый канал

«Все эти поджигания из области ненаучной фантастики. Не очень понимаю эти методы. Фальсификацию понять может только человек, который в этом разбирается. Когда делаешь дома бутерброды горячие и сыр сверху тертый кладешь, — натуральный и растительный по-разному плавятся. Но это надо знать, где натуральный, где нет. По корочке можно понять, что что-то не то. Растительный либо плавится моментально, либо вообще не плавится. Поэтому то, что вы говорите, — не показатель. Какие-то варианты определения фальсификата в домашних условиях все же есть. Например, можно определить наличие крахмала в колбасе, если он в составе не заявлен. Крахмал синеет от йода, если капнуть. Если речь идет о молоке, то восстановленное (сухое) в составе цельного можно определить по некоторым показателям, например, консистенции, оно иначе стекает со стенок. Что касается горения, — любые жиры подвержены горению», — подытожила специалист. 

Версия горения шоколада из-за сомнительных примесей все же остается открытой. Гореть сразу и быстро может только продукт с алкоголем, — полагает Светлана Елисеева, доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Политехнического университета.

Видео: Пятый канал

Но, похоже, «поджигателям» еды доводы о том, что точку в споре способна поставить лишь экспертиза, не кажутся достаточно вескими, да и горит еда довольно зрелищно. Вот, например, пользователь разводит самый настоящий костер из самых обычных чипсов.  

Видео: youtube/3700TV 

Еду лучше есть, чем жечь. Но, что безопаснее — вопрос. Пока пользователи соцсетей провели «исследования» только одного вида шоколада. Для чистоты эксперимента было бы неплохо расширить диапазон образцов. Но, похоже, поджигают лишь недорогие кондитерские плитки. Черный горький подороже предпочитают съесть безо всяких проверок. Наверное, по принципу «не зря же он столько стоит, должен быть хорошим». 

Ания Батаева