Путешествие из Петрограда в Москву: Как и зачем 100 лет назад столица России сменила адрес
Фото: коллаж Пятого канала
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Ровно 100 лет назад столицу страны перенесли с берегов Невы обратно в Первопрестольную. Возможно это стало ещё одним камешком на весах извечного антагонизма двух столиц. А может наоборот лишь помогло жителям обоих исторических центров государства. Пятый канал выяснил цели стремительного переезда, воссоздал его хронику и задался вопросом «А что бы было, если столицу никуда не перенесли?»
Вот представьте только… Санкт-Петербург. Куранты Петропавловского собора готовятся пробить полночь, вокруг высоченного шпиля празднично кружат снежинки, а вся страна у телевизоров смотрит новогоднее поздравление президента, снятое на фоне Петропавловской крепости.
Коллаж: Пятый канал
И в это же время в 634 км по прямой на юго-восток… Москва. Вход в Кремль открыт для всех желающих с 9:00 до 20:00. Тут и там снуют делегации китайских туристов. На территории Кремля жгут чучело Масленицы и торгуют сувенирами. Цены особо не кусаются — все-таки все денежные потоки сконцентрированы в столичном Питере, а не провинциальной Москве.
Коллаж: Пятый канал
По всей стране массово говорят «поребрик» вместо «бордюр», заходят в парадную, а не в подъезд, едят шаверму вместо шаурмы. Не потому, что так вкуснее. Просто так — по-столичному.
Сегодня все это кажется всего лишь бурной фантазией, приветом из параллельной реальности. Но именно так и могло бы быть сейчас, если бы ровно сто лет назад столицу России не перенесли из Петрограда в Москву. Так что чучело Масленицы на глазах китайских туристов все же жгут в Петропавловской крепости, по сравнению с ней Кремль кажется намного неприступнее, а бокалы шампанского в новогоднюю ночь мы поднимаем под бой курантов на Спасской башне.
Фото: vladtime.ru
Хотя еще сто лет назад Москва была обычным провинциальным городом. На волне слухов о переносе в нее столицы из Петрограда, газета «Новая жизнь» 9 марта 1918 писала:
«Что такое Москва? — провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией… Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Тверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истиннорусским духом и интернационалистический Ц. И. К. Что из этого выйдет, скоро увидим».
Фото: the-morning-spb.com
В 1918-м Москва взяла свое, словно отыгравшись за поражение начала восемнадцатого века, когда по велению Петра Первого столица государства российского была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. В 1710-м стали переезжать высшие чиновники, вслед за ними в 1711 году сенаторы, в 1712-м в городе на Неве обосновался царский двор и иностранные послы, а в 1713-14 годах приказные и сенатские учреждения. Была еще попытка обратного переноса в Москву в 1728-м, но с 1732 по 1918 годы Санкт-Петербург, переименованный в 1914 году в Петроград, уже прочно закрепил за собой статус столицы. Но колесо истории снова сделало поворот…
Фото: artchive.ru
Ровно сто лет как слова «Москва» и «столица» стали практически синонимами. Сменилось уже несколько поколений людей, которые даже не представляют, что все могло быть иначе. Но зачем все это было нужно? Уж наверняка не потому, что москвичам надоело считаться провинциалами, а петербуржцы устали от столичной жизни. Перемены диктовала политическая жизнь страны. И большевики решились на историческую рокировку.
Фото: merkuryev.net
Официальный перенос состоялся после выхода в свет «Извещения о переезде в Москву». Этот документ 12 марта 1918 года подписал революционер Владимир Бонч-Бруевич — ближайший помощник и фактический секретарь Ленина. Именно ему историки приписывают и саму инициативу. В этот же день вождь мирового пролетариата вместе с правительством приступил к работе в московском Кремле. Причин тому было несколько.
Владимир Бонч-Бруевич и Владимир Ленин в Кремле
Фото: wikipedia.org
С одной стороны, спустя несколько месяцев после Октябрьской революции 1917 года Петроград вновь захлестнули протестные настроения. Вчерашние сторонники начали бойкотировать Советское правительство. Интеллигенция объявляла забастовки. Пролетариат ей вторил — останавливались предприятия. Хлебный паек сократился до 120 гр. в день. В таких условиях, пожалуй, и до новой революции было недалеко.
Читайте также
Революция 1917 от первого лица
В эпоху до «Твиттера» и «Инстаграма», главным средством выражения мыслей и переживаний были письма и дневниковые записи. Именно они и хранят в себе самые яркие и живые перипетии одного из самых неоднозначных дней в истории России и мира. Именно они честнее всего могут рассказать о каждом из участников тех судьбоносных событий.
С другой стороны, близость к границе делала Петроград слишком уязвимым. Первая мировая война продолжалась, 18 февраля Германия перешла в наступление по всему фронту, а 2 марта войска неприятеля так близко подошли к Петрограду, что смогли начать его бомбардировку.
Декрета СНК РСФСР «Социалистическое отечество в опасности!», изданный в связи с начавшимся германским наступлением
Фото: wikipedia.org
Решение о переезде было принято Совнаркомом еще 26 февраля, но в курсе был лишь узкий круг посвященных — всё происходило в обстановке строжайшей секретности. Первым делом в Москву перевезли золотой запас и печатный станок для денежных купюр. Переезд был настолько стремительным, что весь процесс занял всего несколько дней.
СНК РСФСР, начало 1918 года
Фото: wikipedia.org
1 марта 1918
Президиум ВЦИК публично заявил, что все слухи о переносе столицы из Петрограда в Москву беспочвенны. Более того, выпускается дезинформация, что если переезд и состоится, то новой столицей будет Нижний Новгород, где тоже есть свой Кремль, а по сравнению с Москвой город на Волге расположен еще на 400 км восточнее от Петрограда. Эта «деза» была нужна, чтобы отвлечь внимание эсеров. Они были противниками большевиков и планировали теракт на пути следования правительственных железнодорожных составов. Позже в мемуарах Бонч-Бруевич признает: прежде всего требовалось отвлечь внимание от поезда с Лениным.
Паровозы серии С вели литерные поезда при переезде правительства из Петрограда в Москву
Фото: wikipedia.org
7 марта 1918
Большевистское правительство официально признает: переезд в Москву все же будет. Но точные сроки не называют. С Николаевского вокзала Петрограда (ныне Московский вокзал Санкт-Петербурга) отправляются несколько составов с делегатами съезда Советов. Пункт назначения — Москва. В один из вагонов демонстративно заходит председатель ВЦИК Свердлов, однако затем незаметно выходит и пересаживается в другой состав.
Яков Свердлов в вагоне поезда
Фото: wikipedia.org
10 марта 1918
Со станции Цветочная на окраине Петрограда без лишней помпы и даже без предупредительных гудков отправляется поезд с потушенными огнями. Это правительственный состав № 4001, станция назначения — Москва. В одном из вагонов едет Ленин под охраной латышских стрелков. Об отправлении поезда нигде не сообщается в целях конспирации. На станции Малая Вишера между Петроградом и Москвой состав упирается в другой поезд — внутри него враждебно настроенные матросы-анархисты, самовольно сбежавшие с фронта. С помощью латышских стрелков «Анархистский поезд» разоружен, правительственный состав движется дальше, переезд продолжается.
Станция Цветочная
Фото: wikipedia.org
11 марта 2018
Ленин и другие члены советского правительства прибывают в Москву. Но их никто не встречает. Пущена дезинформация, что прибытие этого состава должно произойти лишь 12 марта. В это время для отвлечения внимания из Петрограда отправляется другой поезд. Этот момент запечатлели кадры кинохроники.
12 марта 2018
В газете «Известия ВЦИК» опубликовано правительственное сообщение:
«…Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет выехали в Москву на Всероссийский Съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом Съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты, навязавшие нам свой аннексионистский мир, остаются смертельными врагами Советской власти. Сейчас они открывают поход против революционной Финляндии. При этих условиях Совету Народных Комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск.
…Граждане! Если вы спокойно взвесите указанные обстоятельства, то вы поймете, что с перенесением столицы военная безопасность Петрограда чрезвычайно возрастает. Для какой бы то ни было паники не может быть и не должно быть места. Незачем говорить, что и после временного перенесения столицы Петроград остается первым городом российской революции. Все меры, какие необходимы для его внешней и внутренней безопасности и продовольствия его населения, принимаются со всей энергией. На Революционный Комиссариат возложена обязанность охранения в Петрограде Советской власти и революционного порядка. Эта задача будет выполнена до конца…»
16 марта 2018
Перенос столицы из Петрограда в Москву окончательно узаконен IV Съездом Советов.
Фото: bingapis.com
Так и закончилась вся эта наполненная треволнениями и конспирацией история. Столицу России с тех пор больше не переносили. Ну, разве только предприятия промышленности эвакуировали в годы Великой Отечественной… Но статус главного города страны Москва больше не теряла. Как не терял его, собственно, и Петербург. Он так навсегда и остался «Второй столицей», «Северной столицей», «Культурной столицей». И это не от заносчивости, а от того, что каждый из этих эпитетов правдив. Также как «имперский», «революционный», «рок-н-рольный» — это тоже всё про него. Точно также как и Москва — «первопрестольная», «белокаменная», «суетная»… А извечный антагонизм двух столиц — не более, чем пикировка двух старых приятелей: то один другого подколет за «поребрик», то второй первого упрекнёт за «шаурму».
Антон Гуськов