Уборка квартиры — опасна для жизни

702 0

Фото, видео: Пятый канал

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Такой вывод сделали ученые -после того как изучили состав моющих средств.

Домохозяйки и уборщицы получают такой же удар по легким от гелей и порошков, как курильщики со стажем от сигарет. И это не считая той химии, которую мы съедаем – ведь чтобы смыть каплю геля с тарелки требуется 50 литров воды.

Олег Кузьмичев попытался найти более безопасные альтернативы.

Под рукой у Светланы только хозяйственное мыло – другие средства для мытья в этом доме стараются не покупать. От химической пленки на тарелках – потом не избавишься.

"Ее очень долго приходится смывать. Такое ощущение, что остается какая-то пленочка", - поясняет она.

Все эти порошки, чистяющие средства - Светлана уверена: сомнительная чистота кастрюль и сантехники – сильно сказывается на здоровье:

"Через дыхательные пути попадает в организм. Естественно, с каждым разом накапливается и происходит какое-то отравление. Когда не в перчатках, чувствуешь своими руками – смываешь-смываешь, а остается".

Капля никотина убивает лошадь, да и пары бытовой химии тоже могут убить любое живое существо. К такому выводу пришли ученые из Норвегии. Эффект от использования порошков и средств для мытья сравнили с курением – на легкие влияют одинаково.

"Самый, или один из самых вредных составляющих – это хлор. Это вещество, которое используется в военной промышленности для поражения, как биологическое оружие. И при попадании в легкие, он вызывает аллергические реакции, это реакции иммунной системы, это аутоиммунные заболевания, это снижение иммунитета", - комментирует главврач частной клиники Александр Осипов.

Самое предсказуемое последствие – астма. Но возможен даже рак легких. Не зря же на производстве бытовой химии – рабочие носят специальные маски. Получается, любая уборка для домохозяйки – опасна для здоровья. А после стирки белья – лучше проветривать помещения.

Можно, например, избавить свою квартиру от потенциально опасных паров бытовой химии. Популярные в некоторых странах – прачечные самообслуживания – сейчас все чаще появляются и в России. Каких-то полтора часа, и уже уходишь домой с чистой одеждой. Но, если верить ученым, приравнивающим пары от стиральных порошков к курению, тогда вот такие публичные прачечные – это и вовсе, получается, курилки. И самый безопасный способ постирать – это, во-первых, не дома. А, во-вторых, без всяких стиральных порошков.

 

Свежесть белья – заслуга чистой реки. Стирка по-деревенски – для тех, у кого нет водопровода, стиральных машин – но, выходит, еще и здоровью не навредит. В некоторых северных регионах России – даже устраивают специальные проруби для стирки и полоскания.

Но есть вроде выход и не такой экстремальный. Клининговые компании все чаще используют средства без химии. Заказать такую уборку – конечно, дорого обойдется. А специальные чистящие средства – в простом магазине хозяйке не купить.

"Используются различные биоразлагаемые технологии, которые расщепляют органику. Также используются салфетки, к примеру, которыми можно убрать стеклянные поверхности, не оставляя разводов", - рассказывает о принципах работы технический директор клининговой компании Владимир Алин. 

И ведь, получается, флэш-моб, который устроили американские подростки с поеданием гелевых капсул для стирки – не так уж далек от реальной ситуации. Каждый день мы загрязняем свой организм настоящей химией, просто пытаясь сделать свой дом чище.


Новости партнеров


Новости СМИ2