Поваренная соль подорожает на десять процентов

88 0

Фото: globallookpress.com

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Теперь в ней должно быть больше хлорида натрия, который является основным компонентом продукта. Именно он обеспечивает соленый вкус.

С соответствующей новой редакцией ГОСТа на соль, утвержденного Росстандартом, ознакомились «Известия» и выяснили об ужесточении требований к качеству соли. Из-за новых требований могут увеличиться издержки за производство, поэтому соль может подорожать примерно на 10 процентов.

Новый ГОСТ вступит в силу с 1 марта текущего года, но до 2021 года будет работать в тестовом режиме. Производителям придется повысить долю хлорида натрия в продукте — его объем должен составлять не менее 99,8 процентов от массы продукции сорта экстра, для высшего сорта — не менее 98,6. Сейчас ГОСТ допускает содержание компонента в 99,7 и 98,4 процента соответственно.

Кроме того, соль должна быть максимально очищена от примесей, например, ионов калия, сульфатов, оксида железа. Доля влаги в продукте не должна превышать 0,15 процентов.

Эксперты подчеркивают, что повышенные требования соблюдают более 50 процентов брендов соли. В конечном счете рынок только выиграет от введения требований, рассказали «Известиям» специалисты.

Согласно данным Росстата, в декабре прошлого года 1 килограмм поваренной соли стоил 12,73 рубля.

Ранее Пятый канал сообщал, что в России утверждены новые ГОСТы для гречки, риса красной икры и масла.