Пятый канал публикует полную версию эксклюзивного интервью с врио Дагестана Владимиром Васильевым

958 0

Фото, видео: Пятый канал

В беседе с ведущим программы «Известия. Главное» Евгением Гусевым он рассказал о своей миссии в регионе, перспективах развития и борьбе с коррупцией.

Евгений Гусев, ведущий: «Многие эксперты называют вас и кризисным менеджером, и человек, который разворошил осиное гнездо, человеком - новая метла, которая по-новому метет, который должен решить тот ворох проблем, который в республике накопились. А кем ощущаете себя вы в этой ситуации?»

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Я сейчас, наверное, ощущаю себя человеком немолодым который оказался весьма в непростой ситуации и надежды людей, обращенные к которому - весьма высоки. И я, конечно, задаю себе вопрос: «А я не ввожу людей в заблуждение? Смогу ли я выполнить эти задачи?» Меня порой встречают люди, там, где-то в поликлинике там, в кафе, на улице...»

Евгений Гусев, ведущий: «Вы уже пообщались с простыми?»

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Которые задают такой, даже не задают не вопрос, они мне говорят: «Мы на вас очень надеемся, уж вы постарайтесь, чтобы мы здесь жили лучше». То я понимаю, что люди как бы во мне видят ключ к лучшему. Ну это ответственно, это дает энергию. Теперь, вот вы сейчас сказали о людях, которые повели себя неадекватно. Вы знаете, я думаю, что они повели себя адекватно, потому что поведение представителей элиты формируется годами и элитой (и здесь, безусловно, в этом поведении мы сейчас говорим с вами только об одной черте, но человек имеет их множество. Поэтому я бы сказал в целом, что дагестанский народ, он действительно вызывает уважение - у меня, чем больше я здесь работаю. Это талантливые люди, амбициозные, умеющие побеждать и не только борясь на ковре, они вообще борцы. Вот сейчас с вашей коллегой вспоминали, она сказала, что немало состоявшихся бизнесменов из Дагестана в России, я тоже знаю таких, поэтому все это очень индивидуально. Бывает люди, в такой, тем более, ситуации о которой вы говорите, ведут себя неадекватно и в Центральной части России это бывает и мужчины, и женщины, как ни странно тоже. Поэтому это уже вопрос воспитания, вопрос конкретной ситуации. В целом же, если сказать так, что я все больше и больше убеждаюсь находясь здесь, что можно ситуацию и нужно менять к лучшему.

Евгений Гусев, ведущий: «Многие говорят о том, что клановость в республике это кровеносная система, некая структура мощнейшая, которая держит порядок здесь, а вы, мне кажется, вмешались в эту систему и вмешались целенаправленно. Вот вы не боитесь, что если что-то изменить, то порядок в республике может серьезно пошатнуться, даже рухнуть?»

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Есть такая точка зрения. Значит первое, что хочу в связи с этим сказать - относительно недавно мы проводили заседание антитеррористической комиссии, здесь у нас в Дагестане, выездное, центральной комиссии. И эта комиссия, работает, на мой взгляд, очень успешно. Во-первых, я бы хотел подчеркнуть, что силовики, спецслужбы... особенно, правоохранители сделали немало, кстати говоря и правительство Дагестана, и народ в целом, управление, чтобы навести порядок с криминалом и терроризмом. Сейчас совершенно другая обстановка, вы наверняка следите и видите - в разы, крах

Евгений Гусев, ведущий: «Многие люди об этом говорят».

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Сокращается, сокращается, сокращается. Вот мы сейчас с вами говорим и люди говорят, но почему у нас не так как в России? Почему мы отстали лет на 10, на 15? Вот поэтому, потому что позволили лживым пророкам увести своих сынов и дочерей и сделать из них врагов своего народа, которые бездумно взрывали людей независимо от того, кто попадет в поле зрения и в поле действия этого снаряда. И это идет процесс. И мы говорили о том, что в ситуации, когда утрачен образ врага, его не видишь уже, он уже так часто не стреляет, не взрывает и так часто не проявляется, и появляется чувство, что мы победили это далеко не так. Впереди еще самое тяжелое, самое длительное и самая благородная, и полезная работа - работа с людьми.

Евгений Гусев, ведущий: «Есть еще один невидимый враг, но очень мощный. Он называется коррупция. Вы вспоминали про борцов, а есть шутка в Дагестане про борцов – «все, кто не борцы, те пенсионеры». Это знаменитая история о том, что многие люди получают пенсии, но тем не менее люди здесь с самого рождения привыкли платить, привыкли получать и так строится их жизнь на протяжении десятков лет».

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Первое назначение, которое состоялось вот уже в мою бытность, после того, как я дал возможность всем, кто работал, доработать до конца года, проявить себя - это было назначение Министра Образования, потому что я вынужден был уволить первым Шахова, который сейчас проходит по делу и один из эпизодов связан с 20 миллионами представительства детского сада, которые до сих пор найти следователи не могут. А уволил его за то, что он не сумел протратить выделенные средства на приобретение жилья для учеников-сирот, к слову сказать. Так вот мы как бы назначили Министром Уммупазиль Авадзиевну Омарову, то она до этого 9 лет работала правозащитницей, работала до этого в правительстве - очень известный человек, с большими возможностями и мы с ней разговаривали, и она вспомнила, что ее дед был по сути тем, кто устанавливал образование в Дагестане, интересно, да? И стоит ли, нужно ли, и как это все устроено и вот вы говорите «элиты» - элиты все разные. Так вот и сейчас она последовательно занимается работой. Так вот одна из задач, которую мы определили, и, кстати, одним из первых, кто к нам приехал, в связи с ее назначением, был Сергей Сергеевич Кравцов - Рособрнадзор и мы встречались с нашими выпускниками, и мы гордимся ими - 47 ребят, победители олимпиад, дагестанцы, причем на равных со всеми и с москвичами в том числе, и с питерцами - соревнуются и побеждают уже где? На олимпиадах. Так вот, это здорово. И вот мы говорили о ЕГЭ, то что вот эти легенды, анекдоты, все это потихонечку уже становятся легендами. Идет работа, до меня она начата, спасибо огромное тем, кто это делал. Дальше она пойдет более энергичная, не потому что я, а потому что новый Министр, потому что Кравцов за, потому что Васильева за, потому что мы выстраивали отношения, она уже неделю пробыла там, включилась во все программы, вот сегодня она у меня была - пойдет дело. А самое главное, помните вы говорили про коррупцию? И мы говорили про коррупцию - это надо останавливать. И я думаю, что на сегодня начнем это делать, усиленно, утроенной энергией с получения аттестата зрелости - выходит человек в жизнь, чтобы он выходил не с аттестатом, который куплен или подарен, говорят тут «Что купить? Мне его подарили». Так вот, что бы этого не было, чтобы они выходили со знанием, способностью быть конкурентными, и чтобы они нашли достойное место в этой жизни и были счастливы, и еще самое главное, и прославили свою семью, свою малую родину и получили от этого удовольствие, дай бог!

Евгений Гусев, ведущий: «Я все-таки хочу вернуться к тем людям, которые оказались на скамье подсудимых, не выходит из головы вот эти ухмыляющиеся лица, которые якобы дают всем понять, что пройдет время, все перемелется, все вернется на круги своя и не таких перемалывают. Это мне показалось крайне вызывающим, а вам?»

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Вы знаете, я в свое время работал начальником управления главного по борьбе с организованной преступностью (в трудные 90е и считаю это лучшими годами своей жизни. Встречали разных, а насчет улыбающихся, иногда это просто гримаса, которая помогает пережить стыд и позор. Не берусь судить, что здесь в данном случае, но в то же время скажу, что этих людей я знаю - это не конченые люди».

Евгений Гусев, ведущий: «Вы все равно даете им шанс?»

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Это люди, которые могли бы работать, если бы в свое время, вот эта система координат не была так выстроена, что вход в нее был предоставлен только тем, кто займет свое место в системе незаконного распила, незаконного распределения, участия в создании теневых составляющих, вытаскиваемых из бюджета, с этим надо заканчивать всем. Это как с ЕГЭ детям - перестали за коррупцию проходить и дальше жить соответственно, жить в правовом поле. Вот эту задачу, я убежден, мы будем решать и решать будем эффективно, а то что кого-то вот привлекли, но это уже крайность, причем действия, насколько мне известно 16 года».

Евгений Гусев, ведущий: «Многие говорят о том, что вы в роли некто революционера, который полностью изменит ситуацию прежде всего на Северном Кавказе, как одной из проблемных точек нашей страны, как принято считать и сейчас, вы человек, который управляет временно регионом, но имеет бэкграунд силовика, парламентария. Вам не сложно входить в новую для себя ипостась и как вы здесь можете ориентироваться?»

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан:  «Вы знаете, так получилось, что я работал заместителем у Владимира Владимировича, когда он руководил аппаратом Совета Безопасности. У меня тогда был непростой период, я работал начальником опять же главного управления, первым замминистра. Мы тогда наступили на интересы многих и в алкоголе, и в Тольятти, где системно занимались, не хочу вспоминать эти фамилии».

Евгений Гусев, ведущий: «Очень большая проблема, ее помнят».

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Но там, если бы не… может и жил бы еще. Так вот и понимаете вот тогда мне пришлось менять работу. Я думал, что я вообще уволюсь. Не очень понимал куда, но там к этому пришло. Но Владимир Владимирович меня пригласил к себе и предложил должность - начальника управления по Северному Кавказу - она только формировалась в Совбезе, за что я ему признателен. Тяжелая работа, но интересная. Я проработал там почти 2 года. За это время Владимир Владимирович стал президентом и когда он стал президентом, в числе других он пригласил меня к себе и сделал мне предложение - вернуться в Министерство, куда я и вернулся. Потом был Норд-ост, потом было много чего еще, но, а потом я ушел, в Парламент, в комитет по безопасности, потом был момент, когда меня, такая была тоже непростая ситуация и я смог стать только рядовым депутатом, чему я тоже признателен. В жизни, чем ниже она нас опускает, если мы на что-то способны, тем мы выше поднимаемся. После комитета я стал руководителем фракции, заместитель председателя Думы, с рядового депутата, а если бы вырос, такого бы не было. И кстати я тогда почувствовал симпатию людей, которые почувствовали где правда, где неправда и я это почувствовал. Знаете, вот сегодня, я очень хорошо это чувствую здесь - люди очень хорошо чувствуют, об этом кстати Владимир Владимирович говорил, что народ в целом в нас не ошибается и народ Дагестана тоже. Знают люди где и что, и что есть ценность, а что есть видимость ценности».

Евгений Гусев, ведущий: «Вы не идеализируете людей? Вы мне сейчас таким романтиком представляетесь, который рассуждает о вековых русских проблемах во всех регионах российских».

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Я не знаю, конечно - судить нашим зрителям, но я сейчас немножко рассказал о себе только потому что бы понимать, что я вот какой я романтик после того, что я вам рассказал? Я просто честно следую своему долгу и закону - больше ничего, никакой романтики здесь нет, но в тот момент оставалось и было всякое, но, когда ты идешь верной дорогой к правильной цели, то встречаешь множество друзей, множество единомышленников, даже не друзей - единомышленников и добиваешься того, о чем один бы даже не помыслил, поэтому я думаю, что я ничего не идеализирую в данном случае, вот сейчас уже у нас формируется команда, команда которая включает и опыт, и молодость, и энергию. Сегодня вот из тех назначений, что я подписал в ближайшее время - у нас 50 на 50. Это люди такие в хорошем, зрелом возрасте - Карибов первый зам., он давно работает, к нему хорошо относятся люди, он выполняет очень важную работу, ведет, Омарова - руководитель министерства и зампред по образованию — это главная задача, я вижу - образование сейчас и еще два руководителя это Здунов - относительно молодой человек, с хорошей репутацией, с блестящим образованием, реализовавший свой потенциал в непростом 14 году и далее, в передовом регионе. С трудом, но нам его отдали нам, за что я признателен Президенту Татарстана и ему тоже, ну и вот Хасбулатов это вот крайнее назначение, руководитель нашего МФЦ, относительно молодой человек, но успешный, эффективны. Кто-то сейчас ковыряется там в его корнях и ищет что-то, не ищите, не ищите».

Евгений Гусев, ведущий: «Кстати, как раз вы меня натолкнули на мысль. Помните знаменитое изречение ну людское, назовем его так, в Дагестане «Дайте нам русского», ну не с точки зрения национальности, а с точки зрения того, что он не обременен никакими связями в Дагестане и мы будем спокойней жить и будем на него больше рассчитывать».

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Я сегодня разговаривал с вашими коллегами из Дагестана, они приходили сюда тоже, и мы говорили, о чем? Сейчас начинается испытание и мое, и моих коллег, знаете, там говорят есть медные трубы и прочий период. Здесь самое главное не опозориться, так бы сказал, здесь надо быть очень строгим к себе и ответственным, мы будем стараться это делать, я свою роль, как старший вижу в этой команде в этом. У меня есть опыт и я надеюсь хватит сил обеспечить это, а вот молодежь даст то, чего не могу я. Они намного впереди меня, я это вижу, чувствую и я ими горжусь, я не завидую, я очень хочу дать им условия, создать. Думаю, при таком подходе, мы многие проблемы, которые раньше были нерешаемы - решим. Понимаете, о чем я говорю? С одной стороны мы будем совершенствовать ЕГЭ, заниматься образованием, воспитанием, продвигать талантливых, вот эти 47 победителей олимпиад с которыми мы встречались вместе с Кравцовым это Рособрнадзор - они должны получить хорошее будущее и  они его получат и дальше будет так, а с другой стороны мы будем выстраивать системы, которые знают технократы, которые работают во всем мире, если допустим у нас появляются сети, то там нельзя снять кэш, там все уходит сразу - все контролируется, как сейчас это порой происходит. Если допустим, вот недавно у нас был Браверман и есть там у них система - значит бизнес-навигатор. Так вот бизнес-навигатором нельзя воспользоваться бизнесмену, который сидит в тени, только тот, кто легализовался по зарплате, по ряду других показателей, понимаете, да? будут идти параллельно эти вопросы, бизнес хочет развиваться, у нас сейчас наступил такой момент, когда у нас огромные не реализованные возможности - один порт, будущее строительство базы Военно-Морского Флота Каспийского, еще целый ряд крупнейших проектов, которые и сейчас виден. Мы обладаем уникальными гидроресурсами, как никакой другой регион и вот вспомните сейчас майнинг и прочие вещи задумаешься и подумаешь тоже, но это так - мечты в слух. Поэтому есть кому и есть чем заниматься. Вопрос отстроить правила игры».

Евгений Гусев, ведущий: «Вы сказали «главное не опозориться», а я еще хочу спросить, а главное не испугаться? Вы не боитесь?»

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Пугливых нет. Со мной приехали люди, которых я даже не просил, они сами приехали, сменив Москву на Дагестан, Здунов ни разу не спросил по поводу безопасности и никакого другого вопроса. Я думаю, что вот эта вот вопрос – «Боитесь? Не боитесь?» это немножко преувеличено, потому что об этом говорят люди, которые к Дагестану имели отношение такое - эпизодическое. Дагестанский народ, руководство Дагестана за эти годы сделало очень много. Конечно же при огромной помощи России, Президента, поддержки правительства, 70% даже больше в бюджете республики — это деньги России. Ну вот поэтому, как и я, сюда приехав, я исходил из тех представлений, которые имел в 90х и позже годах, когда бывал в Дагестане. Сейчас ситуация другая, поэтому я полагаю, что эти тревоги, сомнения они в большей степени от этого».

Евгений Гусев, ведущий: «Последний вопрос. Я не могу отделаться от мысли, что у вас все-таки приставка, временно исполняющий обязанности. Есть два выхода из этой ситуации - либо приставка временный отпадет, либо отпадет сама должность».

Владимир Васильев, врио главы Республики Дагестан: «Вариантов всегда больше, мы о них тоже говорили - всякое может быть в этой жизни, но поживем - увидим. Я пришел сюда, еще раз подчеркиваю, не потому что хотел карьеры, не потому что я хотел чего-то еще для себя и своей семьи, я пришел по поручению человека, которому не мог отказать, а придя сюда познакомился с такими людьми, перед которым я уже чувствую ответственность и самое главное, в том числе из вашего интервью, я понимаю, что у нас должно получиться не для нас, а для тех людей, для которых мы работаем. Почему я сказал главное не опозориться, ни в личном поведении, ни в раб... профессиональной деятельности. У нас хорошие, ответственные люди, надеюсь у нас все получится».