Учёные: Любителям солёненького грозит слабоумие
Фото: РИА Новости
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
К такому выводу пришли специалисты в США, после проведения эксперимента на мышах, которым в пищу добавляли соль в количествах, превышающих норму в 8-16 раз.
Спустя несколько недель такой избыточной солевой диеты, в организме мышей произошли изменения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
Выяснилось, что NaCl стимулирует размножение иммунных клеток, которые блокируют производство окиси азота, являющейся жизненно важной молекулой для здоровья мозга и сердца.
Читайте также
Немецкие учёные: Фаст-фуд неожиданным и опасным образом влияет на иммунитет
Так у подопытных мышей резко снизился приток крови к головному мозгу, повысилось артериальное давление. Резко ухудшились реакции и острота памяти.
По мнению учёных, все результаты эксперимента позволяют утверждать, что избыток потребления соли приводит к таким же изменениям и в организме человека.
Ранее Пятый канал рассказывал о том, как, по мнению учёных, влияет на человеческий организм поедание фастфуда.