Ученые из Петербурга создали дырявый полимер — «швейцарский сыр»
Фото: ChemSusChem
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Микроскопические «нанодырки», похожие на сырные, распределены по всему объему полимера, а в его глубине имеются полые сферы с очень тонкими перегородками без соединительных каналов.
Как сообщает научный журнал ChemSusChem, химики Санкт-Петербургского государственного университета и Института органической химии РАН совместными усилиями разработали «дырявый» полимер, свойства которого можно программировать еще на этапе производства. В частности, можно задавать реакцию на температуру, свет и другие характеристики.
«Такие материалы сегодня очень востребованы и находят применение, например, в точечной доставке лекарств к определенным тканям и органам», — рассказал руководитель лаборатории кластерного катализа СПбГУ Валентин Анаников.