Такса Николас и другие животные, благодаря которым человечество продолжает существовать

422 0

Фото: коллаж Пятого канала

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Эксперимент вице-премьера Дмитрия Рогозина с таксой, дышащей под водой, уже, пожалуй, навсегда вошёл в анналы истории не только благодаря научному значению, но и из-за широкого общественного резонанса. Второй день интернет бурлит высказываниями «за» и «против». На одной чаше весов недовольство, мол, опыт жестокий, на второй — наука, которая должна развиваться и, похоже, уже достигла уровня, который раньше лишь фантасты могли себе вообразить.

Вот оно, видео, взорвавшее интернет. Собаку породы такса опускают в инновационную жидкость, обогащенную кислородом. Этот эксперимент Рогозин демонстрирует сербскому президенту Александру Вучичу. Попутно, происходящее снимают несколько журналистов. Животное, оказавшееся в "научной ловушке", спустя некоторое время начинает дышать. Жидкостью! Это хорошо видно сквозь стеклянную колбу. Затем таксу достают - она жива, вполне бодра и это однозначно. Ну, не чудо ли?

Видео: Пятый канал

Читайте также

Спортсмен и умница — Пятый канал публикует уникальное видео с таксой Николасом, которая умеет дышать под водой

 

Не поверившие своим глазам и ученым комментаторы атаковали страницу премьера в Facebook. Обвинили в живодерстве и его, и всех исследователей. На что Дмитрий Рогозин резонно ответил: 

«Мучают собак живодеры ради своего скотского, преступного наслаждения, а наука проводит эксперименты с участием животных для понимания возможности спасения человека в беде или экстремальной ситуации… Ваш вопрос можно было бы адресовать и Сергею Павловичу Королеву, который прежде, чем послать человека в космос, проводил подобные исследования с участием собак», - ответил Рогозин на злобные комментарии в свой адрес.

Фото: twitter.com

К слову, такие эксперименты по полной жидкостной вентиляции легких начали проводить еще в 70-80-х годах прошлого века. Причем как в Советском Союзе, так и в США. На людях пока такие опыты не проводились. Считается, что самые подходящие «кислородосодержащие» жидкости - перфторуглеродные соединения, в которых молекула водорода заменена молекулами фтора. Дышать такой смесью можно относительно недолго. Она хороша, чтобы выводить из организма углекислоту. Но для удаления углекислого газа от среднестатистического человека весом в 70 килограммов потребуется поток пять литров в минуту, при физических нагрузках – до десяти литров. Наши лёгкие не приспособлены для прокачивания такого объёма. 

Белка и Стрелка – первые покорители космоса

Подготовкой корабля знаменитых дворняжек Белки и Стрелки к запуску действительно лично руководил Сергей Павлович Королев. Вышли на орбиту собаки в далеком 1960-м году. Тогда это был настоящий прорыв и триумф в освоении космоса. Вернувшиеся на Землю Белка и Стрелка доказали, что и человек сможет легко пережить состояние невесомости.

Фото: vilingstore.net

Покорение орбиты Белкой и Стрелкой было третьим по счету и первым успешным полетом собачьего экипажа. Первопроходец - дворняжка по кличке Лайка, увы, умерла на орбите от перегрева в 1957 году. Температура внутри корабля поднялась до 40 градусов и снизить ее было невозможно. Второй экипаж - собачки Чайка и Лисичка взорвались на 19-й секунде после старта 28 июля 1960 года. У ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени. Исторический полет с Белкой и Стрелкой произошел 19 августа 1960 года. Корабль "Спутник-5" успешно вышел на орбиту и более 25 часов находился в невесомости. Белка, Стрелка, а также мыши, насекомые, грибковые культуры и растения совершили 17 полных витков вокруг Земли. И вернулись живыми.

Лайку, Чайку и Лисичку, конечно, жалко. Но без их жертвы не было бы ни полёта Гагарина, ни прорыва в освоении космоса, ни спутникового телевидения, ни даже столь привычных всем навигаторов.

Фото: tassphoto.com

Легендарные собаки после своего полета жили в вольере Института авиационной и космической медицины. Дворняжек возили на показ в детские сады, школы и детские дома. Стрелка родила шестерых щенят. Одного из них - девочку по кличке Пушинка - Никита Хрущев подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн. Белка и Стрелка умерли своей смертью.

Собаки Павлова

Собак в качестве подопытных в космических полетах выбрали по многим причинам. Но отчасти из-за экспериментов доктора Павлова. В отличие от обезьян собаки были более предсказуемыми и неприхотливыми. Академик изучал физиологию пищеварения в начале 20-века. Методика фистульных операций на животных исследовалась в условиях "хронического эксперимента". Тогда многие действия команды ученого казались его современникам кощунственными. Однако, достижения, полученные в ходе опытов оценил весь мир. В 1904 году Иван Петрович Павлов стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины «За работу по физиологии пищеварения». А фильмы о его методах до сих пор показывают школьникам.

Видео: youtube.com

К слову, доктор Павлов - выходец из рода потомственных священнослужителей. И сам в 1864 году окончил Рязанское духовное училище. Интерес к науке взял свое. В итоге Павлов закончил еще и естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Госуниверситета. После смерти Павлов был превращён в символ советской науки. Его достижения рассматривались и рассматриваются как настоящий подвиг. 

Собачья голова

Первый эксперимент с системой искусственного кровообращения при помощи машины, которую Сергей Брюхоненко назвал "аутожектор", был проведен в 1926 году. Уже тогда доктор медицинских наук сделал вывод, что метод можно использовать для операций на остановленном сердце. Опыты были продемонстрированы на Третьем конгрессе физиологов в СССР в 1928 году. Своей инновационностью они шокировали не только советских ученых, но и весь мир. 

Видео: youtube.com

Подопытными были собаки. Точнее не все тело животного, а лишь голова. Пока туловище оперировали, медики с помощью прибора поддерживали мозг в живом состоянии благодаря непрерывной циркуляции крови. В качестве работоспособности метода в фильме 1928 года голову "тестировали" ярким светом фонаря - голова зажмуривала глаза. Также в фильме ученый скормил подопытному кусочек сыра. Еда успешно прошла через пищеварительную трубку. 

Благодаря этому эксперименту, теперь возможны длительные операции на остановленном сердце и трансплантация этого органа.

Чем больше, тем лучше: Две головы

Эксперимент с "двухголовым псом" первым провел американец Чарльз Гатри в начале 1900-х годов. Его "детище" прожило 26 минут. Позже эксперимент зарубежного коллеги повторили по-отдельности русские ученые Владимир Демихов и Анатолий Коневский. Демихов модернизировал процесс пересадки и прославился на весь Советский Союз. Подопытное животное (или правильнее сказать два в одном) прожило целый месяц. 

Видео: youtube.com

Целью второго ученого - Коневского - была успешная трансплантация сердца. Вторая голова в прямом смысле получилась случайно. В 1964 году щенок, чье сердце должны были пересадить, в день операции уснул в тени грузовика. Случилось непоправимое. Водитель раздавил собаку, но голова и передняя часть туловища после аварии еще были "живы" - сердце билось, в мозг поступали кровь и кислород. Коневский решил воспроизвести опыт Демихова. На восстановление кровоснабжения "приживляемой" головы вместе с передними лапами понадобилось всего семь минут. 

Фото: med-history.livejournal.com

За свою долгую карьеру (умер ученый в апреле этого года на 97-м году жизни) Анатолий Коневский сделал массу открытий, среди которых, например, способ бесшовного соединения сосудов. Он провел более 200 операций по трансплантологии. В 2015-м году Коневский вновь был в центре внимания. Его как первопроходца буквально замучили вопросами о возможности пересадки человеческой головы, после того, как итальянский нейрохирург Серджио Каннаверо пообещал сотворить такое чудо для парализованного российского программиста Валерия Спиридонова. Операцию планировалось провести в 2017 году, но пока что Каннаверо провел лишь успешную операцию по пересадке мертвой головы.

Космические медузы

В последние годы на Западе активисты очень яростно "защищают" животных от ученых. Под опалу попали многие производители косметики, тестировавшие продукцию на братьях меньших. Возможно, чтобы не баламутить воду, доктор Дороти Спангенберг из медицинского института Восточной Вирджинии 5 июня 1991 года вместе с командой запустила в космос 2478 маленьких медуз на борту шаттла Columbia. 

Фото: Коллаж Пятый канал

Эксперимент Спангенберг должен был показать, как скажется гравитация на людях будущего, которым предстоит родиться в космосе. Когда количество медуз достигло 60 тысяч шаттл вернули на Землю. Оказалось, что рожденные в космосе морские жители, получили "аномалии пульсирования". Иными словами они страдали от вертиго и не могли приспособиться к гравитации. Если бы речь шла о человеке, этот недуг имел бы название "головокружение". Ученые сочли, что люди рожденные в космосе получат такую же патологию. Это, вне всякого сомнения, дало толчок у новым исследованиям этой проблемы. А значит, и к освоению дальнего космоса.

Наука и этика

Ученые неоднократно говорили о том, что осознают, что каждый эксперимент таит в себе опасность для подопытного животного. На то он и эксперимент. В случае удачи случается прорыв в науке, медицине или освоении космоса, помогающий спасать уже человеческие жизни.

Фото: tassphoto.com

Споры об этической составляющей длятся столетиями. Идя на поводу научного интереса, исследователи порой нарушали законы. Тот же Коперник, к примеру, тоже пошёл против заветов Инквизиции, но вряд ли кто-то отважится его в этом винить. А как только о детище учёного-экспериментатора становится известно широкой общественности, тут же разгорается скандал. Вспомнить хотя бы клонированную овечку Долли. Чудо науки и прожило шесть с половиной лет, и оставило потомство. Все это время противники исследователей требовали перестать "играть в Бога". Однако, каждый раз за очередным дерзким экспериментов, сулящим научный прорыв, мир следит с замиранием сердца. Так и сейчас все внимание мира приковано к таксе Николасу. 

Ания Батаева