Учёные изобрели способ «как меньше есть»
Фото: globallookpress
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Биологи университета Пенсильвании (США) проводили изучение связей гипоталамуса — области мозга, отвечающей, в том числе, и за чувство голода с внешним видом, запахом и вкусом еды.
Опыты на лабораторных мышах показали, что небольшие, но регулярные порции еды в течение дня подавляют нейроны, «отвечающие» за чувство голода, - пишет Daily Mail.
Мышам давали сначала «пустой» гель – с запахом и вкусом настоящей еды, только без калорий. Зверьки быстро возвращались в исходное состояние голода, а через пару раз гипоталамус мыши и вовсе перестал реагировать на «пустышку». Пища с небольшим количеством калорий давала чувство сытости на более продолжительное время, и главное – третий этап, на котором мышам вводили гормоны, вырабатывающиеся в процессе пищеварения. Несмотря на то, что животные не получали как таковой еды, они чувствовали себя совершенно сытыми.
Учёные говорят, что, продолжая такие исследования, они научатся «обманывать» мозг и создать ту самую «волшебную пилюлю», которую надо съесть, чтобы похудеть. Пока же биологи советуют чревоугодникам научиться сдерживать себя. В конце концов ещё древние говорили - человек ест, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть.
Между тем, ожирение, по мнению учёных, наступает на Россию. Число россиян с этим диагнозом за 5 лет увеличилось в два раза. Дошло до того, что в некоторых регионах предлагают внести операцию по уменьшению желудка в список бесплатных процедур по полисам обязательного медицинского страхования.