Российские мясопереработчики рассказали, почему не страшен запрет на ввоз западных свиней
Фото: Global Look Press
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сергей Шмелев, один из руководителей Национального союза мясопереработчиков, объяснил, как запрет повлияет на население и где же россияне теперь возьмут ливер.
Слова отраслевого эксперта приводят «Известия». По мнению Шмелева, в расширении продэмбарго на живых свиней и субпродукты нет ничего страшного. Россия обеспечивает себя свининой на 90%. А субпродукты можно покупать в Южной Америке.
Шмелев пояснил, что нехватка собственного мяса в России связана с давней политикой СССР. Тогда скот разводили для молока, а мясо было на втором по важности месте. Поэтому в РФ для самообеспечения, например, «хронически не хватает говядины». Её мы приобретаем у стран Южной Америки, поэтому нет никакой проблемы, чтобы в список покупок добавить и субпродукты. Так что ливер с полок российских магазинов не исчезнет.
27 октября правительство РФ расширило список продуктов, которые нельзя ввозить из США, ЕС и ряда других стран. Запрет будет действовать до 31 декабря 2018-го: