Владимир Путин обсудил с главой ЦИК грядущие президентские выборы

09.10.2017, 14:35 15

Фото, видео: Пятый канал

Девятого октября российский президент встретился с Эллой Памфиловой. Основной темой их встречи стал прошедший Единый день голосования, а также применение новых технологий на будущих голосованиях.

«Как прошла избирательная кампания в Единый день голосования?» — задал вопрос президент

Памфилова ответила, что в этот раз на выборах была жёсткая конкуренция. На многие посты претендовало сразу по пять-семь кандидатов. Где-то — по семь-девять. 

«Так что все разговоры, что выборы были неконкурентные совершенно несостоятельны», — заверила глава ЦИК.

Памфилова подчеркнула, что во время Единого дня голосования было зафиксировано рекордно малое число жалоб. 

Глава ЦИК отчиталась о том, что большинство прошлых проблем им удалось разрешить. Осталась одна, над которой до сих пор работают — досрочное голосование. Тут важно обеспечить права людей, и одновременно с этим не допустить злоупотреблений. 

Также Памфилова добавила, что к Единому дню голосований ЦИК ввёл целый ряд новаций. В первую очередь, это уход от «крепостного избирательного права», когда люди привязаны к тому или иному участку. Жалоб по этому поводу не было; многие люди даже благодарили за дополнительную возможность проголосовать.

«Мы предполагаем, что на ближайшей президентской кампании этим смогут воспользоваться миллионы людей», — говорит Памфилова

Не забыли и об инвалидах. Глава Центризбиркома сообщила, что в этот раз были спущены избирательные участки со вторых этажей на первые. Развивается система домашнего голосования для тех, кто не может сам дойти до участка. 



Новости СМИ2