Доверие в политике — партнерство в экономике. Владимир Путин дал большое интервью Киргизскому телеканалу

16.09.2017, 10:26 35

Фото, видео: Пятый канал

Владимир Путин рассказал об отношениях между Россией и Киргизией и перспективах их дальнейшего развития. Президент нашей страны дал интервью киргизскому телеканалу в рамках серии передач о встречах с мировыми лидерами.

Путин подчеркнул, что наши страны объединяют проверенные временем дружеские связи. А с президентом Алмазбеком Атамбаевым давно достигнуто взаимное понимание и доверие.

Сегодня Россия является одним из ключевых торго-экономических партнеров Киргизии. 23 процента из всего товарооборота приходится на нашу страну.

По словам Владимира Путина в прошлом году объем торговли между странами увеличился в два с половиной раза. Примерно на столько же вырос импорт сельхозпродукции. Коснулся президент России и вопроса развития в Кыргызстане энергетики.

Владимир Путин, Президент России: «Вы знаете, что у "Газпрома" большие планы по развитию энергетики. Я думаю, что в следующие годы, если мы будем осуществлять то, о чем мы договаривались с президентом Кыргызстана, можем довести газификацию процентов до 60. "Газпром" намерен в ближайшие годы вложить до 100 миллиардов рублей».

Также в ходе интервью Владимир Путин напомнил о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Для того, чтобы адаптировать экономику дружественной страны Россия выделила 200 миллионов долларов. Еще 500 миллионов было вложено в специально созданный фонд. Все средства направлены на развитие отраслей производства, поддержку крупных предприятий и малого бизнеса. Благодаря помощи нашей страны сейчас в Кыргызстане реализуется 31 проект, а в планах - больше сотни.

Путин подчеркнул, к Алмазбеку Атамбаеву относится как к серьезному партнёру, умеющему держать слово. А благодаря его политике отношения между Россией и Киргизией в дальнейшем будут только укрепляться.



Новости Lentainform

‡агрузка...