Учёные доказали, что разбавленный виски вкуснее
Фото: pixabay.com
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Шведские химики времени зря не теряют: на этот раз они решили изучить действительно важный вопрос. Существует ли научное обоснование, почему люди так любят разбавлять виски водой?
И пришли к выводу, что да — есть. Дело в том, что молекулы воды «взбалтывают» благородный зерновой дистиллят, вынуждая «вкусовые» частички виски (2-метокси-фенол) лучше взаимодействовать с вкусовыми рецепторами нашего языка.
Широко известно, что настоящие ценители напитка разбавляют его, перед тем как выпить. Учёные решили повторить этот процесс, но уже на компьютере и на молекулярном уровне. Для этого они разработали компьютерную модель жидкости, состоящей из частичек воды, спирта и того самого 2-метокси-фенола.
Выяснилось, что молекулы спирта тянут «вкусовые» частички на дно, тогда как вода, наоборот, выталкивает их на поверхность. Поэтому людям и кажется, что разбавленный виски обладает более насыщенным вкусом.
Ранее Пятый канал рассказывал о том, что американец рассчитал потери человечества в случае ядерного апокалипсиса: