Звёздное интервью: Анна Пармас о премьере на Пятом канале

132 0

Секреты новой народной драмы в откровенном разговоре с создателем сериала — Анной Пармас — известным петербургским режиссёром, автором «Осторожно, модерн!» и видеоклипов группировки Ленинград.

Новый формат –  народная драма в форме детектива. «Мотив преступления» — это рассказ о трагических ситуациях, замешанных на сильных чувствах. Каждая серия – отдельная история человеческой страсти. Чаще всего всё происходит спонтанно. Но, даже если преступление тщательно спланировано, мотив напрямую связан с эмоциями, болью, чувствами самого преступника.

У «Мотива преступления» есть ведущий. В его роли выступает знаменитый Александр Половцев, который полюбился российскому зрителю по роли майора Соловца в «Улицах разбитых фонарей». Половцев ассоциируется с честным, спокойным и справедливым следователем, который располагает к себе и вызывает доверие.  Хотя, в этом проекте он – очевидец и рассказчик, который вместе со зрителем распутывает клубок страстей. Главное для него — понять, почему так произошло? Что явилось мотивом страшного преступления? По факту, Половцев — исследователь человеческих душ.

Все подробности мы узнали у режиссёра:

Это «Звездный бекстейдж». И сегодня мы, как июньский снег, свалились на голову Анны Пармас – режиссера, продюсера, сценариста и, вообще, очень модной нынче личности, которая в середине 90-х рассмешила Россию «Осторожно, модерн!», сейчас, буквально, взорвала интернет серией шедевральных музыкальных видеоклипов. Но начнем с главного – российского зрителя ждет громкая премьера: Анна Пармас и Пятый канал! Анна, здравствуйте!

– Здравствуйте!

– Что вы нам готовите?

– Во-первых, не Анна Пармас, а целая студия готовит проект, «PC Promotion». Мы сняли и уже смонтировали 10 серий нового проекта под названием «Мотив преступления». Это детективные истории, которые рассказывают об очень узнаваемых бытовых конфликтных ситуациях. Герои совершают поступки, за которые им приходится отвечать. Каждая история – это детектив. Что в нём интересного? Интересно, что эти ситуации, действительно, очень узнаваемые, в героях можно узнать наших с вами соседей.

– Правда жизни – ваша фишка, судя потому, что вы делали. Именно это вызывает такой отклик у аудитории?

– Да, абсолютно верно.

– В сериале «Мотив преступления» всё вращается вокруг отношений мужчины с женщиной, и всё завязано на эмоциях?

– Мы просто подумали, что довольно много сейчас сериалов про маньяков, там, где люди с неадекватной психикой продумывают и совершают неадекватные преступления. Захотелось рассказать действительные истории! Мне кажется, что маньяков, в принципе, единицы, хоть они интересные и страшные, да, а преступлений на почве страсти – их много по-прежнему, от сотворения мира до наших дней. Люди поддаются эмоциям, страстям. Мне лично интереснее наблюдать за людьми, которые попадают в водоворот страстей, пытаются там грести и пристают не к тому берегу. В каждый момент, в каждой серии, перед человеком встаёт выбор: он может это сделать или не сделать.

– Вы в нескольких своих интервью говорили о том, что сейчас наступает эра «короткого метра»?!

– Да.

– Быстро всё посмотрел, быстро понял, влипло в сознание. В «Мотиве преступления» вы как-то пытаетесь играть и с длительностью?

– В общем, это можно считать маленькими короткометражками: каждый раз новые герои, судьбы, характеры. Связывает это всё рассказчик, он в чём-то свидетель и очевидец – Александр Половцев. Я думаю, что все знают этого артиста. Нам показалось, что он, с его как бы бронебойным положительным обаянием, харизмой и талантом, как раз всё уравновешивает.

– Многие вещи, которые вы снимали, это и клип «Экспонат», и новелла про Петербург, так или иначе рассказывают о женской судьбе. Почему этот вопрос близок? Как он будет раскрываться в новом сериале?

– Я не знаю, насколько он будет раскрыт в новом сериале. Потому что моя жизнь больше не детектив, а комедия, я бы так сказала. Чем хороши женщины-режиссеры? Тем, что они хитрее. Зачем же сражаться с мужчиной на его поле, там надо быть таким же жёстким и так далее…  Можно же как-то так: зайти с одной стороны, с другой, где-то пошутить, где-то пококетничать, – можно таких результатов добиться! Муж с детьми живут в Таллине, и я челноком в Таллин, челноком сюда, потому что работа в Питере. Они стали реже меня видеть, это немножко сказывается. У сына сейчас переходный возраст, и это, конечно, жесть, доложу вам, Настя! Мне казалось: я такая умная, всё знаю, читала книги, но к этому никто не может быть готов! Когда отдельная самостоятельная личность с ощущением абсолютно взрослого человека противостоит тебе, ещё и мальчик… Нужно как-то понять: переламывать его или не надо его переламывать. И, в общем, режиссер – профессия довольно авторитарная, поэтому тут легко скатиться, конечно: встал, пошёл, сделал! Мотор, начали! Мне бы очень хотелось привлекать детей в дальнейшем в профессию, это то, чем я владею, и мне это ужасно нравится! Так весело снимать телепрограммы, клипы, фильмы – это сплошное удовольствие! Мне бы хотелось, чтобы они, как я радовались жизни, работая и получая за это деньги.

– Мне кажется, любой творческий человек для себя выбирает какое-то направление. Какие на будущее мечты?

– Я очень любила раньше строить планы на будущее, прямо очень! Вот всё запланировать, знаете, записать, старательно этому следовать. Потом поняла – это плохо, просто травмирует человека, так как жизнь строит свои планы на тебя, и ты попадаешь в эти ловушки: у тебя здесь не то, не так! Ты собирался сделать в будущем то, это, пятое, десятое, но ничего ты не сделал, а сделал совершенно обратное! В общем, я пришла к тому, что жить нужно банальной истиной, но для меня лично – это истина: жить сегодняшним днем, здесь и сейчас! Я честно вам скажу, я хочу снять фильм об этом. Про то, как одна женщина попала в непростую жизненную ситуацию и учится жить сегодняшним одним днём.

– Спасибо вам большое, за откровенные ответы! Мы вместе со зрителями Пятого канала с нетерпением будем ждать премьеру «Мотива преступления»!