Никитский ботанический сад в Крыму отмечает большой юбилей

223 0

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

В этом году заповеднику, на площади которого представлено более 2 000 видов деревьев и кустарников, исполняется ровно 205 лет.

И сегодня 30 января, сотрудники Сада вспоминают первого директора, учёного, который и положил начало уникальной коллекции. Наш корреспондент Александра Литвинова подробнее.

Уникальное для здешних мест явление - снегопад. На субтропическом южном берегу Крыма такие осадки выпадают раз в несколько лет. Но все же каждый год сотрудники Никитского ботанического сада бережно укутывают каждую пальму на всякий случай. Сохранять и преумножать во чтобы то ни стало, такова главная задача специалистов более чем 200 лет.

Николай Носков, ведущий специалист: «Есть и декоративная задача у сада, но самое главное он создавался как экономо-ботанический, то есть, чтобы создавать и размножать самые ценные растения для юга России».

За два века здесь собрали уникальную коллекцию самых редких растений. Причем для каждого из них созданы индивидуальные условия. Взять к примеру кактусы, камни для них собирали по всему Крыму. Растения такой уход оценили и разрослись до небывалых размеров.

Были в судьбе ботанического сада и темные страницы- два десятилетия после распада советского союза здесь все держалось на голом энтузиазме сотрудников и прежних научных связях. Но уберечь удалось не все- несколько розариев были просто распаханы под частную застройку.

Парк Монтедор был заложен сразу по окончании великой отечественной и изначально задумывался как  исключительно научная площадка. Но в лихие девяностые особо предприимчивые бизнесмены пытались захватить самые привлекательные участки земли на берегу моря, чтобы сохранить уникальный парк его пришлось законсервировать. И вот только в этом году его планируют открыть для массового посетителя и теперь наконец совершенно безопасно. Век информационных технологий здесь по сути начался только в 2014, сразу после воссоединения Крыма с Россией сад получил грант на развитие. Это суперсовременный и суперзащищенный лабораторный комплекс биотрон. Здесь в каждом отсеке разный климат, а обыкновенные коридоры имеют многоступенчатую систему стерилизации. Это своеобразный родильный дом, Ноев ковчег и санаторий для растений в одном флаконе.

Здесь проводят эксперименты над растениями. Надсекая обыкновенную почку ученые извлекают буквально несколько клеток самого ценного материала- так называемую меристему. Переселяют ее в идеальные условия и дальше происходят настоящие чудеса - растение оздоравливается и при необходимости учится жить в новых условиях, например, становится более морозостойким. Еще один способ трансформации растения - вживление в его структуру ДНК животного гена.

Павел Хватков, научный сотрудник: «Он получен был из глубоководной медузы и вот он спокойно внедряется в растения и растение светиться работает точно также как в медузе».

В генобанке сада собраны редкие и вымирающие растения. В этой пробирке ростки силена. Он растет только в Крыму.  И в природе его осталось всего около пятисот кустов. Профессор Ольга Владимировна Митрофанова работает в саду больше полувека и может сравнить свою первую лабораторию с той в которой работает сейчас.

Ольга Митрофанова, главный научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии растений: «Это огромный прорыв в науку, у меня, видите, даже от счастья, от радости мы тогда о таком могли только мечтать».

Биотрон, наконец, открыл крымским ученым выход на мировые рубежи генной инженерии. Конечная цель – создание российского безвирусного питомника, растения родом из которого будут отличаться повышенной устойчивостью и плодородностью.


Новости партнеров


Новости СМИ2