Ювелирное мастерство как школьный предмет
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В дагестанском селении Кубачи теперь каждый ученик может попробовать сам создать неповторимое произведение искусства - клинок или украшение.
Делиться секретами мастерства ювелирного дела решили, что называется, не отходя от парты. Ведь аул Издавна славится своими мастерами художественной обработки металла на Кавказе и за его пределами. На уроке мастерства побывал Мурад Магомедов.
Высокогорный дагестанский аул. Это отсюда родом лучшие златокузнецы и оружейники на Северном Кавказе. Потому, местная школа стала первой в России, где в традиционную программу обучения внедрили новую дисциплину – урок ювелирного мастерства. В сельской школе ученики – становятся мастерами. На уроках Кубачинского искусства - овладевают навыками ювелиров. Десятиклассник Гаджиабакар Кациев гравирует серебряную флягу. Штихелем управляется словно профессионал. Потомственный ремесленник, он создает орнамент без всяких эскизов.
Гаджиабакар Кациев, ученик 10-го класса Кубачинской средней школы: "Эта работа мне нравится, хоть она и сложная. Я стараюсь сделать ее красивее с каждым разом".
Отец Гаджиабакара известный ювелир. Вот, и сын теперь хочет тоже заниматься этим же кропотливым ремеслом. Причем, школьник явно не обделен талантом. В школе оборудовали несколько мастерских. Учителя - профессиональные ювелиры - помогают детям делать из меди настоящие украшения. Мальчикам больше по душе чеканка и гравировка. Девочки же лучше справляются с самой тонкой ювелирной техникой – филигранью. С помощью паяльной лампы создают узоры из серебряной проволоки. В школьном музее выставлены работы учеников. Отдельные экспонаты и на выставках бы не затерялись. Настоящее прикладное искусство. Дети – творят в школе, отцы - в своих мастерских. Кузнец Абдулла Магомедов считает, что ремесло кубачинцев будет жить вечно. Главное делиться своими секретами.
50 лет назад, почти все жители села работали на государственном ювелирном комбинате. Здесь каждый месяц производили под тонну серебряных украшений. Сейчас за год всего 40 килограммов. На предприятии есть свой музей, где выставлено все самое лучшее. В общем, есть на что равняться. Некоторые экспонаты и вовсе бесценны. Это меч известного иранского завоевателя Надыр-шаха. Клинок из дамасской стали. Рукоять сделана дагестанскими умельцами.
Гаджиибрагим Никаев, директор музея Кубачинского художественного комбината: «Это работа кубачинских мастеров того времени, насечка золота по металлу. Золото вбито в металл. И рукоять тут из слоновой кости».
Эта ваза стояла в кабинете Сталина. Подарок кубачинцев генеральному секретарю ЦК ВКПб. На вставках из слоновой кости изображены - сам лидер государства, Ленин, Киров и Орджоникидзе. Есть в сельском музее и древняя китайская ваза. Еще до революции 17 года, умелец из этих мест работал реставратором в Эрмитаже, вместо зарплаты ему, якобы, предложили взять себе любой экспонат.
Гаджиибрагим Никаев, заведующий музеем Кубачинского художественного комбината: «Он выбрал эту вазу, привез, хвастался перед друзьями, после революции его раскулачили и с тех пор ваза стоит у нас в музее».
Урок кубачинского искусства в школьном расписании - это попытка вырастить реставраторов, художников, ювелиров и оружейников. Весть об ученических мастерских разошлась на всю округу. Теперь родители из соседних сел переводят сюда своих сыновей и дочерей. Чтобы и они овладели навыками уникального ремесла.