Экологи Приморья работают в авральном режиме

51 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Экологи Приморского края работают без выходных. Всему виной сложная ситуация, которая сложилась в регионе. Осенний тайфун и паводок уничтожили запасы кормов для косуль, кабанов и оленей. И сейчас, с приходом холодов, животные фактически голодают.

Чтобы спасти поголовье, специалисты закупают корма у соседей. Вместе с защитниками природы в лес отправился и наш корреспондент Максим Годун:

С приходом холодов у экологов Приморья начинается «горячий» сезон. А в этом году, вздыхают защитники животных, он обещает стать просто авральным. Нужно спасать, подкармливать копытных. Кабаны, олени, косули сами не смогут добыть себе пищу. Ведь снега уже в начале зимы хоть отбавляй.

Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Здесь практически 60 сантиметров снега. А сейчас только середина декабря. Это очень много».

Хлопот прибавил и тайфун Лайонрок. После прокатившегося по краю в сентябре паводка, корма в лесах просто нет. Пострадали и сельхоз угодья. Запасы, которые в охотхозяйствах делали на зиму для подкормки, уничтожены.

Георгий Флоря, председатель охотничьего хозяйства: «В этом году из-за сильного наводнения у нас все поля попали под воду. Сою положило, овес положило, сено, которое было закручено в летний период, 50% вынесло в море речкой. Остальное все гниет».

Корма приходится закупать у соседей из других районов, до которых паводок не добрался. Один такой тюк с доставкой обходится почти в 7 тысяч рублей. Только в этом охотхозяйстве 30 подкормочных площадок. Каждую нужно снабдить провиантом. Одного тюка кабанам, косулям и оленям хватает в среднем на три дня. Значит в неделю, чтобы сохранить поголовье, на стол копытным нужно подать минимум 60 тюков.

Судя по обилию следов, подкормочная площадка – очень популярное место. Лесную столовую посещают кабаны, косули, олени. Даже птицам достается по зернышку. Ну и конечно, где-то рядом прогуливается главный на этом празднике жизни – Амурский тигр.

Конечно, за здоровье копытных экологи бьются не просто так. Во главе угла, на верхушке пищевой пирамиды стоит краснокнижный хозяин Уссурийской тайги. Если в этом году погибнут кабаны, косули, олени, то на следующий год некого будет есть тиграм, тогда и с их выживанием возникнут проблемы.

Вот такие огромные следы здесь можно встретить прямо на обочине дороги. Численность тигров в Лазовском районе Приморья одна из самых больших в регионе. Здесь живет чуть ли не треть популяции.

- Где-то вот такой высоты и в длину практически два метра без хвоста. Это огромный хищник, которому нужно питаться. Он в год будет съедать около 60 крупных копытных.

А скоро число хищников здесь еще увеличится. Экологи готовят к переселению в Лазовский заповедник несколько пар дальневосточного леопарда. Поэтому за кормовой базой для хищников нужно следить с особым усердием.