Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 70 лет
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Свой юбилей он встретил на работе, провел большую литургию в храме Христа Спасителя. Предстоятель заявил о важности миссии по сохранению единства православия, поблагодарил всех, кто встретился ему на жизненном пути и помог подготовится к служению.
Которое, как и предчувствовал патриарх, оказалось непростым. Наш корреспондент Юлия Сеферинкина продолжит.
Будущий патриарх Кирилл, в миру Владимир Гундяев, родился в семье священников. Его дед Василий и отец Михаил, несмотря на гонения советской власти на церковь, посвятили свою жизнь служению богу. Так что ещё в детстве Владимир решил, что тоже должен пройти именно этот путь. В 19 лет он поступил сначала в санкт-петербургскую семинарию, а потом и в духовную академию.
Протоиерей Константин Смирнов, настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади: «Патриарх является, конечно, примером исполнения молитв родительских, это удивительная связь, это сакральное, и то что это сакральное вырастает до высшего сакрального, то есть до патриаршества, это, конечно, говорит о многом».
Уже через год после поступления митрополит Никодим назначил Владимира Гундяева личным секретарём. В этот момент будущий Патриарх серьёзно задумался о монашестве и в скором времени принял постриг. Он закончил духовную академию с отличием, а через четыре года стал ректором этого учебного заведения. Самым молодым в истории - архимандриту Кириллу было 28 лет.
Протоиерей Василий Стойков: «Он действительно человек, который заботился о благе церкви, он понимал, что от того, как будут подготовлены кадры, во многом зависит будущее церкви, поэтому он обращал очень большое внимание на воспитание, не только на обучение».
В духовной Академии о нём говорят с особой теплотой. Благодаря будущему патриарху в учебное заведение смогли поступать девочки. Именно при нём открыли регентское отделение. Здесь даже есть небольшой музей, где бережно хранят диссертацию будущего патриарха и его личные вещи.
Глеб Киреев, студент Санкт-Петербургской духовной академии: «Из личных вещей патриарха у нас есть уже исторический экспонат, это мантия и куколь, которые были возложены в день его патриаршей интронизации 1 февраля 2009 года».
За время ректорства он сумел сделать очень много. Студенты, например, получили возможность ездить за границу, в заведение начали принимать иностранцев.
Глеб Киреев, студент Санкт-Петербургской духовной академии: «Несмотря на то, что со времени его ухода отсюда прошло уже больше 30 лет, тем не менее, рука патриарха, тот импульс, который он дал развитию, безусловно чувствуется до сих пор».
Однако, не всем нравился такой новаторский подход. В 1984 его освободили от должности и отправили в Смоленск. Однако, на этом духовная карьера не закончилась. Очень скоро он стал начальником отдела внешних церковных связей, а чуть позже его возвели в сан митрополита. В январе 2009 поместный собор избрал его Патриархом Московским и всея Руси.
За 7 лет патриаршества он успел довольно много: открыть новые храмы, увеличить количество епархий, учредить в вооруженных силах институт военных священников, сделать религиозное образование доступнее для школьников. А в феврале этого года произошло событие, в которое вообще мало, кто верил – Патриарх встретился с папой Римским. Впервые в истории христианства. Накануне юбилея Владимир Путин наградил Патриарха орденом за заслуги перед отечеством первой степени. А поздравить его приехали главы поместных церквей.