В Москве и Петербурге арестованы уроженцы Средней Азии, которые признались в связях с ИГИЛ

14.11.2016, 22:00 56

Предполагаемые террористы, задержанные в двух российских столицах, арестованы. Всего в Москве и Петербурге за решётку отправлены 10 человек. Фигуранты - выходцы из Средней Азии - уже признались в том, что действительно готовили теракты в местах массового скопления людей.

У задержанных изъяты самодельные бомбы, огнестрельное оружие и средства связи. Как жили и за кого себя выдавали несостоявшиеся убийцы, узнал наш корреспондент Алексей Багин:

Тихие, вежливые и скромные, но без пяти минут убийцы – несостоявшиеся террористы снимали квартиру в одной из обычных пятиэтажек на окраине Петербурга. От обычных жильцов ничем не отличилась – разве только что время от времени – сюда в жилище заносили объёмные мешки. То, что внутри находились автоматы Калашникова и тротил, соседи не догадывались. Более того, в подъезде буквально в нескольких метрах от логова злоумышленников жильцы дома спокойно оставляли санки и детские коляски. Плохое о выходцах из Азии подумать не могли. Ведь они всегда здоровались с соседями.

Людей, которые там жили, все их видели. Все видели, что они не славянской внешности. Но они не часто мелькали. С ними редко сталкивалась. Всё время в их квартиру была приоткрыта дверь. Может быть, они ничего не боялись. Поэтому дверь открыта была. Правда, в момент визита правоохранителей дверь всё-таки была заперта. Но засовы срезать не пришлось. Квартиранты сами открыли. Подчинились требованиям спецназа.  Но сначала попытались наспех спрятать оружие и взрывчатку. Автоматы под диван, а гранаты в карманы одежды. Но столь примитивные меры результата не дали. Правоохранители обнаружили всё, что хотели скрыть злоумышленники.

Выяснилось: граждане Киргизии и Узбекистана планировали совершить ряд терактов в Москве и Северной столице. В Петербурге, например, взрывные устройства должны были сработать в крупных торговых центрах, а потом исламисты собирались открыть беспорядочную стрельбу на центральных улицах мегаполиса. Вот что о кровавых планах рассказывает один из задержанных, родственник которого воюет в Сирии на стороне экстремистов.

Тактику, детали и время проведения акции устрашения подозреваемые обсуждали вот в этом клубе – неподалёку от съёмной квартиры. Администрация заведения уверяет - хоть они и проводят вечеринки в этническом стиле, например туркмен-пати и прочие праздники для своих, о задержанных ничего не знали. Якобы те были очень скрытны. Правда, соседи несостоявшихся террористов уверены: подозрительные личности не могли не привлечь внимание. Хотя бы потому, что всегда передвигались группой. А в последние дни количество постояльцев нехорошей квартиры заметно увеличилось.

Вот и сосед по имени Джон – тоже приезжий, правда, не из Азии, а с африканского континента – тоже заподозрил неладное, когда в подъезде стали появляться странные объявления, написанные от руки. Кто-то предлагал свои услуги в качестве разнорабочих. Джон подозревает, что постояльцы той самой 81 квартиры собирали информацию о своих ближайших соседях. Под видом строителей, планировали прийти к ним в гости.

Подозреваемые в подготовке терактов арестованы. В течение ближайших месяцев им предъявят обвинение.

О том, что бороться с терроризмом нужно всем странам сообща, ещё в июле этого года говорил директор ФСБ Александр Бортников. Очевидно, руку дружбы приняли и на призыв откликнулись. Первые результаты совместной работы служб госбезопасности Росси и стран СНГ (а в операции принимали участие коллеги из Узбекистана и Киргизии) позволили предотвратить очередную беду. Которая по масштабу могла бы не только повторить, но и превзойти прошлогодние события в Париже.



Новости Lentainform

‡агрузка...