В Томске создан порошок для снятия отпечатков пальцев с любой поверхности
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Студентка из Томска сделала открытие, над которым десятилетиями бились лучшие криминалисты всего мира. Ученица Политеха разработала универсальный порошок для снятия отпечатков пальцев.
Его состав позволяет собирать четкие данные практически с любых материалов, даже с полиэтилена и фольги. Наш корреспондент Андрей Захаров о плюсах изобретения.
- Сейчас я продемонстрирую то, как работает наш порошок.
Без малейшего страха опозориться на камеру Екатерина соглашается на эксперимент. При помощи своего порошка она снимет свои же отпечатки пальцев. С одного из самых непригодных для этого материалов – полиэтилена. Слева – результат штатного пигмента из арсенала криминалистов, справа с более четким папиллярным узором – изобретение студентки Томского политеха.
- Гораздо ярче и удобнее пользоваться нашим порошком в отличие от штатного зачастую все штатные порошки вот такого серого цвета то есть если хотите яркий порошок то он стоит гораздо дороже.
И так практически на любой поверхности – от бумаги до пластика. Хотя ее изобретение уже оценили эксперты МВД, оно требует доработки. Изучить кристаллическую решетку универсального порошка можно лишь на сверхчувствительном рентген-детекторе. Свое будущее открытие девушка задумала еще в школе.
Екатерина Колтунова, студентка Энергетического института Томского политехнического университета: «У нас регион содержит в воде много железа и соответственно когда происходит водо-подготовка по результатам аэрации – когда очистка происходит получается очень много шлама который просто захоранивают».
Чтобы отходы приносили пользу - нужна колоссальная энергия. Стена с тумблерами и коммуникаторами не что иное, как пульт электромагнитной пушки. Её сверхзвуковой выстрел может проследить лишь высокочастотная камера - миллион кадров в секунду. А обеспечить – аккумулятор размером с малогабаритную квартиру.
Андрей Захаров, корреспондент: «В одну миллисекунду этот накопитель выдает мощность равную мощности крупной электростанции за счет этого в плазменном ускорителе исходный материал – железо – плавится, затем в камере реактора распыляется и окисляется. В результате получается наноразмерный оксид железа попросту ржавчина только очень полезная».
Два электрода по типу водопроводной трубы, объясняет устройство плазменного ускорителя руководитель томских изобретателей. У простейшей системы говорит огромное будущее.
За секунду установка совершает несколько циклов. Аспирант Иван Шаненков с хирургической осторожностью вскрывает камеру реактора, чтобы случайно не сдунуть граммы нанопорошка. Его мировая цена в тысячи евро за килограмм, возможно, сделает этих студентов самыми богатыми. Но, если верить молодым ученым, их главная цель не деньги, а промышленный образец. В России своего производства дактило-пигментов просто нет.