Ровно 75 лет назад начался штурм Перекопского перешейка
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сегодня в Крыму годовщина одной из важнейших операций Великой отечественной войны. Гитлер, называя полуостров советским непотопляемым авианосцем, требовал захватить его как можно скорее.
Для немцев эта операция имело стратегическое значение. 18 октября 1941 11-я армия вермахта перешла в наступление. Советские войска несли огромные потери. После десяти дней упорных боев немцы вышли на оперативный простор. Но Крым не сдался. Наш корреспондент Александра Литвинова вспомнила исторические события.
Турецкий или как его еще называют Перекопский вал - искусственное сооружение, протянувшееся от Черного моря к Азовскому и отделяющее полуостров от Украины. Это по сути единственное защитное укрепление в голой степи на входе в Крым.
Здесь и развернулись первые ожесточенные бои за полуостров. Немецкие войска не ожидали встретить на своем пути никаких препятствий, в планах фашистов был стремительный захват, но на перекопско-ишуньских позициях совесткой армии удалось сдерживать натиск вражеских войск 34 дня.
Любовь Шварцер, музейный смотритель: «Другого места не было. Там степь, а тут нужно было пробраться удержаться и потом уже идти дальше. Тут глубина 20 метров и насыпь 20 метров, всего 40 метров во времена войны слякоть холод мокро обмундирование на себе, потому подниматься тут гораздо тяжелее чем это кажется».
На Крым выдвинулись наиболее сильные вражеские войска - 11 немецкая армия и румынский горный корпус. Захватчики были вооружены отлично, чего нельзя было сказать о наших солдатах.
Татьяна Пащенко, экскурсовод Историко-краеведческого музея г.Армянска: «Фашисты у себя на вооружении имели больше полевых орудий в 2,5 раза танков в 8 раз солдатов и офицеров, в 1,5 раза истребителей, в 3,7 больше конечно по подготовке, по вооружению, все преимущество было на стороне фашистов».
Иван Григорьевич войну встретил курсантом военно-морского училища. Его во время крымской оборонительной операции назначили командиром, громко сказано, противотанкого отряда. На всех выдали всего две противотанковые гранаты. А еще винтовки и противогазы. Так и воевали против автоматчиков, танков и даже самолетов.
Иван Нацигор, ветеран Великой Отечественной войны:«Они заходят один раз, и, когда они выходят из пикирования, мы по ним вели огнь оружейный, но нам к сожалению не удавалось сбить самолет из винтовок».
Прорвав оборону на турецком валу, немцы стали продвигаться по Крыму, советские войска отступая вглубь полуострова пытались укрепляться и давать отпор врагу. Но слишком уж велико было немецкое превосходство. Остановить фашистские войска надолго уже не удавалось. Они стремительно шли на Севастополь. Главной целью была советская военно-морская база.
Иван Нацигор, ветеран великой отечественной войны: «Военно-морская база Севастополя, как говорят историки, была очень хорошо защищена береговыми батареями. Авиацией, базирующейся на аэродромах тут же, а вот сухопутных частей не было в Севастополе для обороны потому что предполагалась высадка десанта с моря».
За собой войска вермахта оставляли сожженные и оккупированные деревни и города. На территории Крыма были созданы концентрационные лагеря. Мирное население держалось в страхе, облагалось огромными налогами буквально на все. Люди голодали. Надежду на скорое освобождение вселяли разве что вот такие листовки со все еще сражающейся родины.
Татьяна Пащенко, экскурсовод Историко-краеведческого музея г.Армянска: «Для того чтобы поддержать дух народа сбрасывали листовки и газеты вот в такие гильзы их упаковывали и с самолета сбрасывали и вот именно у нас газета правда за 1941 год где рассказывается о положении на фронте призывают сохранять дух народа и вера в победу что победа будет за нами».
Крымская оборонительная операция длилась почти месяц и закончилась фактически, когда началась героическая оборона Севастополя.
Валерия Ермоленко, научный сотрудник Историко-краеведческого музея г.Армянска: «В результате крымской операции немецкие войска не ожидали, что получат такой отпор от советских войск. Они потеряли очень много техники и сил, и именно это позволило организовать оборону таманского полуострова и Севастополя».
Но Крым не сдался, на полуострове было организовано мощнейшее партизанское движение. Командующий 11 немецкой армией уже спустя месяц после начала оккупации даже объявил крымских партизан и подпольщиков реальной угрозой. В лесах скрывались тысячи народных мстителей. Среди них были взрослые и дети, русские, крымские татары и украинцы. Они совершали диверсии на важных инфраструктурных объектах. Громили целые гарнизоны. А когда началось освобождение Крыма конечно же оказали серьезную поддержку совестким войскам.