Военные обсуждают способы борьбы с терроризмом
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
О том, что победить терроризм можно только сообща и исключительно за столом переговоров, говорили сегодня и на западе, и на востоке. Брифинг Минобороны в Москве, заседание ПАСЕ в Страсбурге.
И вот к обсуждению террористической угрозы присоединились эксперты из Китая. В Пекине проходит форум по безопасности. Наш корреспондент Василий Кучушев обо всём по порядку.
Очередное селекторное совещание в министерстве обороны России прошло в необычном формате. Присутствовало много людей в штатском, хотя практически все хорошо знакомы министру обороны Сергею Шойгу. Ветераны Афганистана, контртеррористической операции на Северном Кавказе, в прошлом боевые офицеры – костяк новых профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации по обороне и безопасности. Сегодня каждого из них лично представили главнокомандующим ключевыми родами войск и главам военных округов.
Теперь они будут встречаться чаще. Главы комитетов Госдумы и совета федерации по обороне будут принимать участие в совещаниях военных не реже чем раз в месяц. Спектр тем для совместных обсуждений широк - от вопросов укрепления обороноспособности страны до решения социальных проблем российских военных.
Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «Совместная работа комитетов и министерства обороны "как и прежде, будет способствовать укреплению авторитета Армии России, повышению ее боеготовности, а также решению социальных проблем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей».
Консолидация Минобороны со всеми профильными ведомствами обусловлена и вызовами на международной арене. Это ответ тем, кто не готов к совместной ликвидации международных террористических угроз, таких, как в Сирии. Сейчас эта тема горячо обсуждается на военном форуме в Китае, где вновь отметили нежелание США сотрудничать с Россией. Вместо этого из Пентагона в адрес наших военных звучат голословные обвинения.
По мнению представителей российского оборонного ведомства, Соединённым Штатам необходимо отбросить свои политические амбиции и сесть за стол переговоров. В ответ США вновь показали неспособность контролировать боевиков так называемой умеренной оппозиции в Сирии. Накануне очередная группировка, поддерживаемая Пентагоном, официально подписала соглашение с запрещенной в России «Джабхат Фатх аш-Шам», бывшей «Джебхат-ан-Нусрой». И боевики продолжают получать оружие и боеприпасы из США. Россия же призывает сосредоточиться на поставке в Сирию совсем другого груза – гуманитарной помощи для местного населения. Но пока мирные жители чаще получают пули. Под огонь снайперов попадают ни в чём не повинные люди. Только за последние полтора месяца в одном только Алеппо погибли 120 горожан, из них более 40 - дети.
Насиф Аль Ахмар, житель Алеппо: «Я вышел из дома чтобы набрать воду для своей семьи из баков возле школы. Неожиданно в меня стал стрелять снайпер. Пуля попала в живот и раздробила несколько костей. Я упал и стал ползти, а он ещё стрелял в меня четыре раза, но я успел спрятаться. Потом на помощь пришли соседи».
Умение договариваться и находить пути взаимодействия военные двух стран продемонстрировали на встрече в Пекине. Государства с мощным оборонным потенциалом пришли к разумному выводу: дружить - куда полезнее. И безопаснее. Для всех.
Виктор Познихир, заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ: «Давайте представим себе такую картину: на арене два гладиатора примерно равной силы, у каждого в руке меч. Они хорошо знают сильные и слабые стороны как свои, так и противника. Оба понимают, что если начнется поединок, то не поздоровится обоим, и кто выйдет победителем неизвестно. Это их сдерживает от нападения друг на друга».
Похоже, этого не понимают. Или не хотят понимать в Штатах. План поэтапного развития системы американской ПРО в Европе настораживает даже, казалось бы, далёкого азиатского соседа. На кого они направлены, эти ракеты? И вот реакция официального Пекина: такая система представляет прямую угрозу безопасности не только России или Китая, но и всему миру.