В Томской области выращивают "картофель будущего"
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
По словам фермеров разноцветные клубни обладают поистине уникальными свойствами. В них количество полезных веществ значительно больше, чем в обычном картофеле.
Новинкой заинтересовались и косметологи.. осталось получить одобрение ученых. Наш корреспондент Андрей Захаров продолжит.
Полведра антиоксидантов с куста. Сверху обычный картофель, внутри - кладезь витаминов, полифенолов и антоцианов. Каждый год, омолаживающая бульба здесь в глубине сибирской тайги и болот всё больше и полезнее. Вопреки болезням, вредителям и климату. Секрет - в цвете.
Чем сильнее окрас, тем полезнее не только для потребителя, но и для самого продукта. К примеру, в местах, пораженных заболеваниями, пигментация интенсивнее – так картофель регенерирует. Это при том, что выращен этот чудо-продукт в климатических условиях, приравненных к районам крайнего севера.
Сейчас ради этой картошки доктора и кандидаты охотно берут в руки лопаты. 10 лет назад, когда Сергей Красников чудом завладел парой южнокорейских клубней и решил вырастить, селекционеру-авантюристу не поверили. Годы искусственного отбора дали плоды. По всей стране
Сергей Красников, старший научный сотрудник Нарымского отдела селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа: «Хорошие отзывы поступают буквально вчера из Чувашии фермер позвонил и просил ну сколько можно 100-200 кг картофеля».
Сибирский продукт с всероссийским признанием оценили и на кухне. Кулинары местного колледжа называют его универсальным ингредиентом для любого блюда. Чрезвычайно полезный в сыром виде картофель цветной не уступает традиционному и после термообработки.
Надежда Желанова мастер производственного обучения Колпашевского социально-промышленного колледжа: «Не разваривается, не разваливается как наш обычный картофель, который при большом содержании крахмала его переваришь. Такое как рагу из овощей можно готовить даже без мяса».
Попробовали и косметологи. Правда, не на вкус, а на лицо. Натуральный пилинг из такой картошки, говорят, может и не заменит остальные процедуры, но даром точно не пройдет.
Виктория Клокова, пациент: «Чувство свежести и чистоты. Врач: Чувство стягивания кожи есть? Нет!».
В сибирском НИИ земледелия к цветному картофелю подошли скептично. Прежде чем вынести вердикт за ним будут следить и не один год. И даже очевидная устойчивость к колорадскому жуку не обольщает новосибирских ученых.
Анна Малюга, главный научный сотрудник лаборатории защиты растений Сибирского НИИ земледелия и химизации: «Нет сортов вообще устойчивых к колорадскому жуку, который ест всё и даже транс генные сорта, если у него есть нечего, то он будет есть трансгенный сорт. Мне кажется, что это в больше степени сейчас мода в больше степени сенсация какая-то».
Картофелеводы-инноваторы парируют: их модный продукт даже хранится лучше обычного.
Сергей Красников, старший научный сотрудник Нарымского отдела селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа: «Ну практически 95-98 процентов лёжкости отходов практически не бывает».
Правда, за влажностью и температурой следят постоянно. Продукт с фиолетовыми, оранжевыми и розовыми оттенками по местным меркам еще и «золотой». Один килограмм - почти тысяча рублей, за границей - сотни евро. Здесь готовы продавать по цене обычного. Осталось только пройти отбор на онко-и паразито-устойчивость и попасть в госреестр. И, конечно, придумать название для картофеля будущего.