Утечку мозгов Владимир Путин обсудил с представителями научного сообщества
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Как прекратить утечку мозгов из страны и вернуть тех талантливых учёных, которые уже покинули Родину? Об этом сегодня Владимир Путин говорил с представителями научного сообщества. Разумеется, главное - это финансирование.
Чтобы исследователи были уверены в завтрашнем дне и не собирали опытные образцы, что называется, на коленке. Система грантов и мегагрантов позволит создавать перспективные лаборатории по всей стране. Наш корреспондент Екатерина Иванова выяснила, о каких суммах идёт речь:
Это наноколориметр. Прибор способен работать с миллиардными долями грамма. Например, распознать микрочастицы взрывчатых веществ. Аппарат – разработка молодых ученых. А ведь шесть лет назад лаборатория на базе инженерного факультета МГУ значилась только в проекте, на бумаге. Сегодня – это уникальный коллектив. Талантливых физиков под одной крышей собрал Дмитрий Иванов. Профессор работает во Франции, но как только появилась возможность реализовать себя еще и на родине, поехал не раздумывая.
Дмитрий Иванов, директор исследований Национального центра по научным исследованиям (CNRS, Франция): «Я всегда рассматривал возвращение в Россию как 1 из приоритетов моей научной карьеры, мне кажется, на заключительном этапе карьеры очень важно передать свой опыт, и особенно передать свой опыт в стране, где родился и вырос».
Вернуть домой наших специалистов, и привлечь иностранных правительство решило в 2010. Ученым пообещали гранты, вернее, МЕГАгранты на создание собственных лабораторий. Максимальный размер – 150 миллионов рублей - сумма солидная. Зато, аспиранты и молодые кандидаты наук ни в чем себе не отказывают. Современное оборудование, поездки на международные конференции, стажировка в ведущих научных центрах планеты.
Алексей Ананьевский, научный сотрудник «Лаборатории им. П.Л. Чебышева»: Конечно же, поддерживает молодых людей, то есть, платит нам приличную зарплату по сравнению с академическими институтами и даже с университетом, а главное, что она притягивает активных математиков, сейчас здесь очень активное общество».
Алексей Ананьевский едва не уехал работать во Францию. О чем, кстати, нисколько не жалеет. Лаборатория на базе петербургского университета позволяет следить за последними тенденциями в мире математики из родного города. Коллегам ,как правило, нет и тридцати. Лекции читают выдающиеся ученые, в том числе из-за рубежа. Руководит научной работой Станислав Смирнов, лауреат Филдсовской премии, ее еще называют аналогом Нобелевской в области математики.
Станислав Смирнов, профессор Университета Женевы: «Есть многие области, где мы упали довольно низко, нужно еще подниматься. Но вот что самое главное, я вижу – есть очень хорошая молодежь на уровне школы и на уровне университетов».
Второй год подряд лаборатория набирает студентов. Такого курса нет ни в одном ВУЗе страны – сплошь призеры и победители олимпиад по математике. Результаты впечатляют. Но и проблем хватает. Владимир Путин лично встретился с учеными, чтобы выяснить - в каком направлении двигаться дальше.
Владимир Путин, президент РФ: «Надо прямо сказать – мы получили от этой работы, как и ожидали, солидную отдачу. Уже работает 160 лабораторий международного класса, которые возглавляете и вы, и ваши коллеги из разных стран мира».
78 иностранных специалистов. В том числе пять лауреатов Нобелевской премии. За границей их окрестили авантюристами. И в самом деле, оставить хорошее место в университете ради гранта решится далеко не каждый. А потому многие доктора наук сегодня живут на две страны.
Владимир Путин, президент РФ: «Разумеется, для любого человека, ученый он или артист, кто бы это ни был, для любого человека нужна перспектива, хотя бы жизненная перспектива. Он не может все бросить, сюда приехать на полгода, а потом неизвестно что делать».
Профессуре не хватает уверенности в завтрашнем дне. Особенно тяжело найти себе применение молодым специалистам.
Илья Безпрозванный, заведующий лабораторией молекулярной нейродегенерации СПбГПУ: «Все механизмы финансирования сейчас завязаны на людей с хорошей публикационной активностью, с хорошими статьями, которые уже оперились, а вот эти мои ребята, которые сейчас только защищаются. 19.30 нужен механизм, чтобы продержаться 5 лет».
Свои предложения руководители лабораторий изложили в письме, которое тут же передали президенту. Хотя, посыл Владимир Путин уловил сразу.
Владимир Путин, президент РФ: «Конечно, грантовое финансирование - оно важно, но оно не решает проблемы стабильности. Поэтому мы готовы будем продумать и реализовать по вашему предложению такую систему, которая будет именно системой, рассчитанной на достаточно длительную, или как минимум среднесрочную перспективу, на 5-7-8 лет».
Программа мегагрантов рассчитана до 2020 года. Но президент пообещал подумать над механизмом ее продления. Благодаря помощи государства лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, появились не только в Москве и Петербурге, ученые со всего мира теперь работают и в Томске, Новосибирске, Калининграде, Владивостоке, Казани, Краснодаре. Большая наука вернулась сразу в 25 регионов страны.