Исследователи РГО завершили уникальную экспедицию

137 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Новые открытия Русского географического общества. Участники уникальной экспедиции проплыли от Тихого до Северного Ледовитого океана, причем использовали только водный внутренний путь на материке.

За месяц исследователи преодолели более 1 500 километров по бурным рекам, нашли старейший город дальневосточного севера, который был покинут людьми из-за эпидемии оспы полтора столетия назад, и провели несколько важнейших научных экспериментов. Наш корреспондент Даниил Горчаков о важности открытий.

Спасатели из Якутии на берегу студёного Восточно-Сибирского моря искренне радуются завершению сложнейшего маршрута. Уникальная экспедиция от Тихого до Северного Ледовитого океана, организованная Русским географическим обществом, МЧС и  общественниками из Россоюзспаса доказала наличие внутреннего водного пути между Якутией и Охотоморьем. Возможно именно так из Сибири на Дальний Восток пришли первые русские землепроходцы.

Экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» стартовала 10 июля в старейшем русском поселении на тихоокеанском побережье — посёлке Охотске. На четырёх надувных лодках её участники вошли в устье реки Охота. Несколько дней пришлось подниматься верх по течению, преодолевая сложнейшие пороги и заломы в этом абсолютно безлюдном краю.

Михаил Другов, руководитель научной группы экспедиции «Полюс холода соединяет океаны»: «Было очень трудно идти на лодках. Нам пришлось идти самим. Лодки шли отдельно с водителями и грузом. Возникли проблемы. Одна лодка получила пробоину. Её пришлось разгружать, часть груза переносить на другие лодки. А часть пришлось нам нести на себе».

На границе Хабаровского края и самого холодного в северной полушарии Оймяконского улуса Якутии экспедиция достигла раздвоения русла реки. Небольшой приток Охоты — Делькю в переводе с эвенкийского — языка местный аборигенов — означает штаны. В самом деле — с высоты птичьего полёта очень похоже. Похожее явление есть в Южной Америке. Там река Ориноко распадается на два потока, один из которых течёт в Карибское море, другой — впадает в Амазонку. Однако случай с таёжной речкой Делькю, участники экспедиции РГО назвали уникальным.

Юрий Данилов, заведующий кафедрой географии Северо-Восточного федерального университета, кандидат географических наук: «Вообще такая бифуркация между океанами — это единственное место у нас. Вообще во всём мире! Конечно, возможно, ещё где-то такое явление есть. Ведь ещё не всё изучено на планете. Но на сегодняшний момент это — единственная бифуркация, соединяющая два океана».

После прохождения точки раздвоения русла Делькю путешественники рассчитывали на более простой маршрут. Лодки шли по течению в сторону уже Ледовитого океана. Однако  в ситуацию вмешались хозяева тайги — медведи. Из-за проделок одного зверя на несколько дней пришлось задержаться в посёлке Усть-Нера. Ждали, когда друзья пришлют самолётом из Якутска утраченный инвентарь для починки лодок.

Николай Находкин, руководитель экспедиции, начальник Службы спасения Республики Саха: «Медведь украл клей для починки лодок и токсикоманил».

В среднем течении Индигирки экспедиция посетила место, где в начале 17 века русские поселенцы основали первый город в восточном Заполярье-Зашиверск. Примерно полтора столетия назад всё его население выкосила эпидемия оспы. Однако в холодном климате остатки срубленных без единого гвоздя домов и строений сохранились до сих пор. На месте покинутого города построена часовня. В ближайшем посёлке Хонуу к экспедиции присоединился православный священник. Он провёл богослужение, в котором почтил память первых горожан, имена которых сохранили старые приходские книги.

Участники экспедиции обследовали останки Зашиверска и собрали необходимый материал для того, чтобы придать этому месту статус охраняемого государством памятника. Помимо исторического аспекта путешественники на протяжении всего маршрута собирали образцы флоры и фауны, пробы грунта и воды. По заданию института мерзлотоведения они также вкопали на метровую глубины несколько приборов, которые в автоматическом режиме будут следить за изменениями климата. Это позволит оценить влияние глобального потепления на природу Арктики.